16:1731.08.10

По мнению правительства Российской Федерации, решение экологических проблем Норильского промышленного района является одной из основных задач руководства комбината

По мнению правительства Российской Федерации, решение экологических проблем Норильского промышленного района является одной из основных задач руководства комбината

ИА «Nord-news» уже сообщало, что председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин сегодня находится с рабочим визитом в Норильске, где он провёл совещание по вопросам социально-экономического развития города и развития горно-металлургической компании «Норильский никель».
В своём вступительном слове премьер-министр сказал: «Вы знаете, я хотел добраться сюда ещё неделю назад, но из-за погодных условий самолёт не смог совершить посадку. Но это на самом деле оказалось неплохо, потому что за эту неделю по моей просьбе и акционеры компании, и менеджмент, и представители правительственных структур поработали вместе над сложными проблемами компании, и, мне кажется, есть определённое движение вперёд по этим вопросам».
Владимир Путин отдал должное тому, что компания «Норильский никель» проводит достаточно активную инвестиционную деятельность по модернизации существующих мощностей и созданию новых. «Правда, за последнее время всё-таки объёмы средств, вложенных в геологоразведочную деятельность, сокращаются, - заметил глава правительства страны. - - Это неправильно».
Почти сразу же Владимир Путин перешел и к приятным моментам в работе компании: «Должен сказать несколько слов, хороших слов, по поводу транспортной политики. Сейчас только Евгений Иванович Стржалковский (гендиректор ГМК.  -Ред.) рассказывал по поводу заказа новых судов. Одно еще заказано - по-моему, в 2011 г. должен ещё танкер появиться. А так, до этого, 5 судов пустили в строй. Практически основные проблемы по транспорту считаются решёнными».
Владимир Владимирович в своём выступлении в очередной раз проявил свою глубокую осведомленность, отметив, что вместе с тем у компании проблем много. «В силу специфики состава сырья и применяемых традиционных технологий производство цветных металлов является источником антропогенного воздействия на окружающую среду.
Производственные процессы, связанные с добычей, обогащением и другими процессами, сопровождаются образованием отходов, выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, сбросом в водные объекты. И конечно, за 75 лет работы предприятия объём накопился очень большой, - перечисляет премьер-министр. - У предприятия есть программы, которые связаны с защитой окружающей среды, связаны с уменьшением выбросов. Но, надо прямо сказать, судя по всему, этого недостаточно. Говорят, что лет двадцать назад положение было ещё хуже. Возможно, что это и так. Но и сейчас Норильск включён в список городов с особо тяжелой экологической ситуацией: по такому показателю, как выбросы диоксида серы, включён в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха.
Я знаю, что в ходе подготовки к сегодняшней встрече достигнута договорённость о подписании соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и компанией «Норильский никель», в котором будут детально прописаны обязательства «Норникеля» по сокращению выбросов загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы модернизации конкретных цехов комбината, а Росприроднадзор возьмёт выполнение этого соглашения под особый контроль.
Подчеркну также, что, по мнению правительства Российской Федерации, решение экологических проблем Норильского промышленного района сегодня является одной из основных задач руководства комбината. Хочу подчеркнуть: либо комбинат будет модернизироваться, либо на каком-то этапе придётся принимать решения о существенном повышении экологических штрафов.
Следующая проблема - это переезд пожилых людей, пенсионного возраста, из Норильска в регион с более благоприятным климатом. Сегодня в очереди на получение жилищных субсидий для переселения стоит более 11 тысяч человек. При этом в год выделяется не более 100-150 сертификатов, то есть на практике очередь практически не двигается.
Безусловно, государство должно будет выполнять свои обязательства по предоставлению жилья. В ближайшее время мы полностью - вы знаете об этом - решим жилищные проблемы ветеранов войны и военнослужащих по постоянному жилью, а также последовательно будем заниматься проблемами других категорий граждан, включая и северян, которые своим тяжёлым трудом на севере заслужили право жить в комфортных условиях.
Поэтому сейчас мы прорабатываем комплекс мер, который позволит существенно ускорить предоставление жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Это я говорю про всех северян. Но специально для норильчан будет подготовлена новая программа переселения с Крайнего Севера в районы Красноярского края с более благоприятным природным режимом. Я так понял, что есть договорённость о том, чтобы в рамках этой программы переселялось не менее 1120-1126 семей ежегодно. Программа должна быть рассчитана лет на десять, и по этому вопросу сегодня тоже должно быть подписано соответствующее соглашение.
Третье - это проблема аварийного состояния жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры.
Для её решения был создан Фонд реформирования ЖКХ, и Норильск принял активное участие в его проектах. За четыре года здесь было отремонтировано более 90 многоквартирных домов, где проживает 22 тысячи жителей. Финансирование, правда, было не таким уж и большим - меньше 0,5 млрд, 350 млн рублей, по-моему.
И конечно, сделано недостаточно. Норильск - это особый случай. По сути, город нуждается не в капремонте отдельных объектов, а в комплексном обновлении всей имеющейся инфраструктуры. Поэтому мы договорились о разработке и реализации специальной городской программы по обеспечению комфортных условий проживания в Норильске.
И сегодня Минрегион, администрация Красноярского края, мэрия Норильска и руководство «Норникеля» подпишут четырёхстороннее соглашение о её разработке и реализации.
В том числе, это соглашение предусматривает и строительство трёх детских садов - тем самым будут уменьшены очереди в эти учреждения, а очередь большая. Я хочу напомнить, что где-то в конце 1990-х годов здесь было, по-моему, 100 дошкольных детских учреждений - если мне память не изменяет, я справки посмотрел, - а сейчас и 40 нет. Проблема острая.
При этом компания «Норникель» берёт на себя обязательство построить два детских сада, а край - ещё один.
В целом и решение программы переселения, и программы возрождения Норильска стоят немалых средств. По оценкам специалистов, это примерно 27 млрд рублей. Но если смотреть, что это на 10 лет, в принципе вполне подъёмные деньги. Эти расходы будут в равных долях нести федеральный бюджет, Красноярский край и комбинат «Норильский никель».
Рассчитываю, что «Норникель» полностью и чётко будет выполнять свои обязательства по программе обустройства города. Как мы посмотрели, деньги есть.
И в завершение. В период кризиса, когда мировые цены - я уже об этом говорил - резко упали, государство пришло «Норильскому никелю» на помощь: отменило экспортную пошлину и на никель, и на медь, на медные катоды.
Сейчас конъюнктура стабилизировалась, мировые цены находятся на достаточно высоком уровне, обеспечивающем рентабельную работу комбината.
В этой связи вновь встаёт вопрос о пересмотре пошлин. Здесь разные мнения есть: у комбината своё мнение, у правительства - своё. Но должен сказать откровенно: нет единого мнения и в правительственных органах.
Поэтому давайте сегодня повнимательнее эту проблему обсудим. Есть идея разработать гибкую формулу, так же как мы делаем это в нефтянке. При повышении либо при снижении мировых цен, в данном случае на никель, допустим, или медь, могут колебаться и налоговая нагрузка, и фискальная нагрузка.
Но нужно посмотреть на саму предлагаемую формулу. Она должна быть справедливой, объективной. Давайте её быстрее, мы должны её оценить. Где она?
Если этой формулы в ближайшее время не будет, она не будет проработана, тогда мне придётся согласиться с моими коллегами, предлагающими свои решения этой проблемы, которые акционерам и менеджменту компании могут и не понравиться».

Поделиться: