17:2131.08.10

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в заседании Государственного совета РФ, на котором обсуждались вопросы развития профессионального образования

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в заседании Государственного совета РФ, на котором обсуждались вопросы развития профессионального образования

Комментируя итоги состоявшегося обсуждения, Дмитрий Дмитриенко сказал, что затронутые вопросы имеют особое значение для Мурманской области. Так, уже сейчас идет активная работа по подготовке к освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения. Проблема нехватки квалифицированных рабочих рук, по мнению специалистов, является одной из наиболее серьезных.
- Именно поэтому уже в ближайшие полтора-два месяца правительство Мурманской области и компания «Штокман Девелопмент АГ» и ООО «Газпром добыча шельф» должны точно сформулировать конкретные потребности в специалистах, которые понадобятся в самое ближайшее время, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Все понимают, что без современных высококвалифицированных рабочих мы не сможем реализовать те амбициозные планы, которые стоят перед нами.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области, Дмитрий Дмитриенко подчеркнул, что огромная потребность в квалифицированных рабочих связана также с активным внедрением на территории области современных энергоэффективных технологий. Поэтому с 1 первого сентября 2010 года впервые в Мурманской области, в строительном колледже им. Н.Е. Момота начнется обучение специалистов по ремонту и обслуживанию сетей коммунального хозяйства. Этим занимается специализированный Учебно-производственный центр ЖКХ.
- Помимо того, что мы даем возможность людям получить современную, востребованную профессию, мы стараемся изменить сложившийся стереотип и доказать, что рабочий - это человек, который получил качественное образование, владеет современными технологиями и готов грамотно эксплуатировать самую сложную технику.
Наша справка:
В Мурманской области действуют:
13 образовательных учреждений начального профессионального образования (количество обучающихся составляет 7600 человек по 50 профессиям);
28 образовательных учреждений среднего профессионального образования (количество студентов - 9,9 тысячи человек по 76 специальностям);
29 образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалами. (обучается 36,1 тысячи студентов по 144 направлениям подготовки-специальностям).
В регионе открыт Учебно-производственный центр ЖКХ, образовательная и производственная деятельность которого направлена на реализацию программ повышения энергоэффективности и ресурсосбережения предприятий и организаций области.
На базе областного учреждения среднего профессионального образования "Оленегорский горнопромышленный колледж" создан ресурсный центр подготовки специалистов для горнодобывающей отрасли.
В Мурманском индустриальном лицее проводится опытная эксплуатация учебно-производственного участка контроля технического состояния и ремонта автотранспортных средств.
В Мурманском государственном техническом университете создан Инновационно-технологический центр (ИТЦ), который оказывает содействие в реализации и продвижении на рынок инновационных идей, проектов и разработок сотрудников университета в области морских, теплоэнергетических и транспортных систем, пищевых и рыбных продуктов.
При непосредственном участии и по заказу крупнейших предприятий области: ОАО «Олкон», ОАО «Ковдорский ГОК», ОАО «КГМК», ведущих строительных организаций и других предприятий Мурманской области созданы пять областных учреждений профессионального образования, реализующих программы как начального, так и среднего профессионального образования.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости