08:4501.09.10

В день знаний за ученические парты сядут 527 осуждённых и 9 несовершеннолетних подследственных

В день знаний за ученические парты сядут 527 осуждённых и 9 несовершеннолетних подследственных

Сегодня школьный звонок прозвенит во всех учебных заведениях Мурманской области. Не станут исключением и школы при исправительных колониях региона. В день знаний за ученические парты сядут 527 осуждённых и 9 несовершеннолетних подследственных. Для обучения в новом учебном году сформировано 37 классов и 3 учебные группы.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, все учебные заведения качественно подготовились к новому сезону- были произведены косметические ремонты кабинетов, закуплено необходимое количество канцтоваров, учебно-методической литературы нового образца на общую сумму более 300 тысяч рублей.
В учебном плане школ при колониях такие же предметы, как и у обычных школ, кроме уроков физкультуры и труда. Помимо основных уроков у обучающихся будет возможность в этом году посещать факультативные занятия по английскому языку и экономике, информатике, экологии, основам правовых знаний и обществознанию, мировой художественной литературе, основам религиозных знаний мира.
Для многих осуждённых школа является своеобразным мостиком между свободой и заключением. Сроки у многих большие, а мир не стоит на месте. Учителя стараются помочь осуждённым восполнить пробелы в знаниях и дать им представление о современном, быстроменяющемся мире. Знания и умения, получаемые в школе, помогают осуждённым быстрее адаптироваться к жизни после освобождения.
Наша справка:
В соответствии с ст.112 УИК РФ все осужденные в возрасте до 30 лет, не имеющие общего образования, подлежат обязательному обучению. Для реализации права осуждённых на получение образования в Мурманской области при исправительных учреждениях функционируют четыре общеобразовательных вечерних (сменных) школы(ИК-17,18,20,23), два филиала при ИК-16 и КП-24 и два учебно-консультационных пункта при следственных изоляторах для обеспечения возможности несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым продолжить получение образования.
В 2009-2010 учебном году в школах и их филиалах обучалось 480 осуждённых и подследственных. Успешно сдали экзамены и получили документы государственного образца за курс средней школы 122 человека (12 кл), а также за курс основной школы - 46 человек (10 кл).

Поделиться: