09:1901.09.10

Несанкционированная свалка отходов в Кольском районе на берегу Верхнетуломского водохранилища будет ликвидирована

Несанкционированная свалка отходов в Кольском районе на берегу Верхнетуломского водохранилища будет ликвидирована

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура  провела проверку по факту размещения несанкционированной свалки отходов в Кольском районе на берегу Верхнетуломского водохранилища на 40 км автодороги на Марфу, на земельном участке, арендованном Производственным кооперативом «Разливы» под размещение лодочных гаражей. Этот земельный участок расположен в стометровой зоне от уреза воды в прибрежной защитной полосе и рыбоохранной зоне Верхнетуломского водохранилища, имеющего ценное рыбохозяйственное значение.
Как показала проверка, на арендуемом участке кооперативом организована свалка отходов производства и потребления 4-5 классов опасности: строительный мусор, минеральная вата, шифер, резина, древесные отходы, битый кирпич и др.
Учитывая, что загрязнение защитной прибрежной полосы на путях миграции водных биологических ресурсов нарушает принципы хозяйственной деятельности юридического лица, установленные законом, природоохранный прокурор обратился в суд с иском к ПК «Разливы» очистить земельный участок от строительного и бытового мусора.
Решением Октябрьского районного суда г. Мурманска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд обязал руководство кооператива  устранить нарушения закона в срок до 10 октября этого года.
Исполнение решения суда прокуратурой взято на контроль.

Поделиться: