10:0301.09.10

«Данные по рынку труда США помогут определиться с вектором», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Данные по рынку труда США помогут определиться с вектором», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне российский рынок завершил сессию вблизи уровней закрытия предыдущего торгового дня: провал на старте сессии был откуплен преимущественно за счет отскока вверх, состоявшегося под занавес торгов и вызванного улучшением настроений на американском рынке на фоне неплохой статистики. Рынок США завершил сессию практически без изменений: инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии публикации первой порции данных по рынку труда за прошедший месяц.
Сегодня сложился неоднозначный внешний фон. Фьючерсы на индексы США торгуются на более высоких уровнях по сравнению со вчерашним вечером. Фьючерс на индекс S&P500 подобрался к сопротивлению 1060 пунктов, от которого возможна смена настроений, по аналогии с 26 августа текущего года. В данном случае целью по фьючерсу станет отметка 1040 пунктов. Если же уровень 1060 пунктов будет пробит, фьючерс может вернуться в район 1070 пунктов. Определиться с вектором инвесторам поможет статистика от ADP; данные будут опубликованы в 16:15 мск, что способствует формированию консолидационных настроений в первой половине торгового дня.
С азиатских рынков поступают преимущественно позитивные сигналы. Поддерживает площадки Азии статистика по экономике США, которая была оглашена накануне, а также данные по ВВП Австралии за II квартал, превзошедшие прогноз. Однако смена настроений участников китайского рынка на негативные частично нивелирует общий восходящий тренд.
Если поступающие с мировых фондовых рынков сигналы преимущественно позитивны, то динамика сырьевых фьючерсов не способствует росту спроса на российские активы. Фьючерсы на нефть марки Brent с момента окончания сессии на российском рынке в моменте потеряли более 2,5% стоимости и протестировали уровень $74,2 за баррель. Резкое снижение было спровоцировано публикацией данных по запасам от API, согласно которым рост запасов сырой нефти за неделю превысил 4,7 млн баррелей против прогнозных 1,1 млн баррелей. Район $74,0 - $74,5 является мощной поддержкой, что способствовало формированию отскока вверх, в рамках которого фьючерс на марку Brent вновь оказался около отметки $75 за баррель, что частично нивелирует резкое снижение.
До публикации статистики по рынку труда США на российском рынке может сохраняться неопределенность, что не будет способствовать активным действиям инвесторов. Влияние на ход сегодняшних торгов окажет и публикация индекса деловой активности в производственном секторе США. Под занавес сессии будут оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США, динамика которых особенно интересна на фоне негативных данных по запасам сырой нефти от API.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: