10:3701.09.10

Владимир Путин: акционеры ГМК «Норильский никель» не жадничали, не скупердяйничали

Владимир Путин: акционеры ГМК «Норильский никель» не жадничали, не скупердяйничали

Вчера во время рабочего визита в Норильск председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился с работниками ОАО «ГМК «Норильский никель».
Как заявил Владимир Путин на встрече с работниками предприятия, проблемы, которые сегодня присутствуют в ГМК не приведут в Норильске к ситуации, аналогичной возникшей в 2009 году в Пикалево.
Премьер-министр отметил, что постоянная доля зарплат работников ОАО «ГМК «Норильский никель» будет увеличена до 70% . В то же время, оценивая социальные льготы, компенсации и выплаты работникам компании, премьер сказал, что там еще «есть над чем работать».
«А то, что внутри группы акционеров идёт борьба за решение отдельных вопросов, - поясняет глава правительства России, - это не то, из-за чего встало Пикалёво. Там они в ходе борьбы друг с другом... Одно предприятие, другое... Они же независимые: взяли и перестали поставлять сырьё. Одно предприятие перестало поставлять сырьё для другого. У вас такого нет и по определению быть не может. А то, что идёт конфликт между акционерами, - это совершенно другой конфликт, он не может привести к таким последствиям, потому что производственный процесс не разорван.
Что же касается конфликта - да, мы видим, что это есть. Я вам скажу откровенно: я сегодня его даже не обсуждал. И в соответствии с законом мы как бы и не должны туда вмешиваться. Но я на кое-что обратил внимание. На что? Я обратил внимание на то, как были распределены дивиденды. Посмотрел на то, как они были распределены в других мировых компаниях, аналогичных «Норильскому никелю». Казахи («Казахмыс») распределили 6,6%, «Рио Тинто» по-моему, 18%, «БиЭйчПи» - 38% с чем-то. Акционеры «Норильского никеля» распределили в качестве дивидендов 50% от прибыли - самое большое распределение. Я думаю, что этого достаточно. Видите, на порядок больше, чем все остальные!
И у них идёт там спор по поводу того, сколько распределять дивидендов, куда их направлять, как компанию, кстати, развивать? Куда направлять эти дивиденды? На самом деле, по большому счёту, как бы это неожиданно ни выглядело, в общем-то эти споры, в конечном итоге, могут пойти не во вред, а на пользу компании, потому что вырабатывается как бы наиболее оптимальное решение развития.
Мы сегодня с ними говорили и по поводу программы переселения, и по поводу экологических проблем, и так далее. Надо отдать должное акционерам, они не жадничали, не скупердяйничали, не спорили - все сразу согласились».

Поделиться: