11:1901.09.10

Состоялось заседание рабочей группы по разработке единых мер регулирования промысла совместных запасов в Баренцевом и Норвежском морях

Состоялось заседание рабочей группы по разработке единых мер регулирования промысла совместных запасов в Баренцевом и Норвежском морях

В Москве обсуждаются вопросы, которые представит Российская сторона на 39 сессии Российско-Норвежской комиссии. Встреча состоится в октябре в Бергене.
Накануне в Норвегии состоялось заседание рабочей группы по разработке единых мер регулирования промысла совместных запасов в Баренцевом и Норвежском морях. Подготовлен протокол о расхождении минимального размера трески.
По российским нормам рыба не может быть меньше 42 сантиметров, а в Норвегии - меньше 47 сантиметров. Окончательное решение примут на сессии. Запасы морских биоресурсов стабильны. Вылов, по сравнению с предыдущими годами, увеличивается. В этом году общедопустимый улов для российских рыбаков по океанической треске определен в 238 тысяч тонн, по прибрежной-21 тысяча тонн. Отдельная тема - контроль за промыслом. 
Заместитель руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Кочарыгин заявил: «Конечной целью нашей работы будет являться не гомонизация единых технических мер, а принятие единых правил работы, которые включали бы в себя контроль, порядок совместного ведения инспекции, невозможность задержания российских судов норвежскими инспекторами в зоне Архипелага Шпицберген и уточнение процедуры открытия и закрытия районов. Порядок закрытых и открытых районов мы рассмотрим на заседании постоянного Российско-Норвежского комитета по контролю, которое состоится в Мурманске во второй половине сентября».

Поделиться: