12:0101.09.10

Начало осени традиционно сопровождается увеличением активности на мировых фондовых рынках

Начало осени традиционно сопровождается увеличением активности на мировых фондовых рынках

По итогам прошедшей неделе ведущие российские индикаторы показали разнонаправленную динамику: индекс РТС потерял 0,25%, а индекс ММВБ прибавил 0,01%.
Внешние сигналы способствовали распродажам в начале недели. В первую очередь «медведям» благоприятствовала макроэкономическая статистика: данные по продажам на первичном и вторичном рынках жилья США оказались существенно хуже прогнозов. Негативная статистика способствовала уходу американских индексов к мощным поддержкам, в частности, к отметке 1050 пунктов по S&P500.
Кроме негатива на мировых фондовых площадках, к распродажам на отечественном рынке располагала ситуация в сырьевом сегменте, где наблюдалось снижение цен на «черное золото» в район $72 за баррель по нефти марки Brent, что негативно отразилось на акциях большинства российских эмитентов. Снижение стоимости нефти было спровоцировано не только общими негативными настроениями, но и укреплением доллара США по отношению к евро. Снижение терпимости к риску привело к пробитию в моменте парой EUR/USD отметки 1,26.
В середине прошлой недели негатив был усилен данными по заказам на товары длительного пользования - показатель вырос лишь на 0,3% вопреки ожидавшемуся росту на 2,8%.
Настроения на мировых фондовых рынках сменились лишь в середине недели. Индекс ММВБ в рамках распродаж опустился в район 1330 пунктов, где проходит сильное сопротивление - 38,2%-ая коррекция по Фибоначчи от минимума года, установленного 25 мая, до максимума года от 15 апреля. Таким образом, коррекции в основном способствовали технические факторы. Кроме того, поводом для формирования «бычьего» внешнего фона стали заявления министра финансов Японии по поводу «принятия надлежащих мер» в отношении йены, поскольку валютная пара USD/JPY опустилась на чрезвычайно низкие уровни, что отражается на динамике мировых фондовых площадок. Данные заявления позволили удержать темп падения, что повысило спрос на акции.
Улучшение внешнего фона было обусловлено и неплохими данными по ВВП США за II квартал, пересмотренному с 2,4% до 1,6%, в то время как прогноз составлял 1,4%. На финише недели поддержку рынкам акций оказал ряд заявлений главы ФРС США Б.Бернанке в ходе симпозиума глав мировых центробанков, которые укрепили надежды на принятие нового плана стимулирования экономики США.
По данным investfunds.ru, за период с 20 по 27 августа паи открытых индексных фондов (акций) снизились в стоимости на 0,54%* в среднем по рынку. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,29%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,11%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем по рынку на 0,02%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,07%*.
Начало осени традиционно сопровождается увеличением активности на мировых фондовых рынках, что с учетом сложившихся низких уровней после августовской коррекции может привести к покупкам. «Бычьим» фактором является и ожидание мер по стимулированию экономики США, то есть ожидание 21 сентября - дня, когда будут объявлены итоги ближайшего двухдневного заседания ФРС. Таким образом, покупки сейчас выглядят привлекательно, и рост рынка более вероятен, чем падение.
На текущей неделе волатильность может сохраниться, учитывая противоречивость факторов. Неделя насыщена статистикой (особое внимание следует уделить месячному отчету по рынку труда США), что не способствует определению среднесрочного вектора рынка. Реакция на статистику может оказаться неоднозначной, учитывая, что слабые данные повышают вероятность принятия мер по стимулированию экономики США. Важным событием недели являются и комментарии представителей ЕЦБ, а также решение банка по ставке, что повлияет на ход торгов не только на валютном, но и на фондовом рынке.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: