14:2001.09.10

Самое большое трубоукладочное судно Solitaire компании Allseas начало укладку газопровода «Северный поток» в Финском заливе

Самое большое трубоукладочное судно Solitaire компании Allseas начало укладку газопровода «Северный поток» в Финском заливе

Это уже третье трубоукладочное судно, привлеченное к строительству газопровода. Параллельно в трубоукладке заняты суда Castoro Sei и Castoro Dieci компании Saipem.
Заместитель директора по строительству компании Nord Stream  Руурд Хёкстра (Ruurd Hoekstra) и вице-президент группы компаний Allseas по проектам и эксплуатации Лео Варкевиссер (Leo D. Varkevisser) прибыли на Solitaire, чтобы убедиться в четком выполнении графика и готовности всех систем к началу строительства. Перед отправлением в Балтийское море судно было переоборудовано в соответствии с требованиями проекта Nord Stream в порту Роттердама, при этом каждая единица оборудования прошла тщательную проверку.
Судно Solitaire начало работу в Финском заливе в 7,5 километрах от российского берега и продолжит трубоукладку в западном направлении до километровой отметки (Kilometer Point - KP) 300. В январе 2011 г. судно переместится к отметке KP 350 и начнет трубоукладку в обратном направлении - до KP 300. С мая по сентябрь 2011 г. Solitaire проложит аналогичный участок второй нитки газопровода. Оснащенное системой динамического позиционирования, судно работаeт без якорей. Выбор такого судна был обусловлен спецификой данного района Балтийского моря, известного наличием большого количества мин, оставшихся со времен мировых войн прошлого столетия.
На участке от береговой линии до KP 7.5 обе нитки газопровода уже были проложены трубоукладочным судном Castoro Sei компании Saipem. В настоящее время оно осуществляет трубоукладку в финских водах в восточном направлении на участке между KP 451 и KP 350. Параллельно на мелководном участке в Грайфсвальдском заливе в Германии трубоукладку ведет судно с низкой осадкой Castoro Dieci.
Такой график укладки, разработанный компанией Nord Stream, является оптимальным с точки зрения природоохранных ограничений и согласован с финскими и российскими государственными органами. При этом график строительства обеспечивает максимально эффективное использование трубоукладочных судов. Например, на северо-восточном участке маршрута трубоукладка не будет осуществляться после образования ледяного покрова; это также позволит избежать негативного воздействия на нерпу в период размножения и вскармливания потомства.
Строительство «Северного потока» ведется в точном соответствии с графиком. Более 300 километров первой линии уже проложено в водах Балтики; построены береговые пересечения в бухте Портовая вблизи российского города Выборг, а также у германского Грайфсвальда.
К завершению строительства обеих линий в 2012 г. на дно Балтийского моря будет уложено 202000 обетонированных труб, и протяженность газопровода «Северный поток» составит 1224 километра. Газопровод будет поставлять в Европу 55 млрд. куб. метров природного газа в год, что достаточно для обеспечения 26 миллионов европейских домашних хозяйств.

Поделиться: