14:2001.09.10

Самое большое трубоукладочное судно Solitaire компании Allseas начало укладку газопровода «Северный поток» в Финском заливе

Самое большое трубоукладочное судно Solitaire компании Allseas начало укладку газопровода «Северный поток» в Финском заливе

Это уже третье трубоукладочное судно, привлеченное к строительству газопровода. Параллельно в трубоукладке заняты суда Castoro Sei и Castoro Dieci компании Saipem.
Заместитель директора по строительству компании Nord Stream  Руурд Хёкстра (Ruurd Hoekstra) и вице-президент группы компаний Allseas по проектам и эксплуатации Лео Варкевиссер (Leo D. Varkevisser) прибыли на Solitaire, чтобы убедиться в четком выполнении графика и готовности всех систем к началу строительства. Перед отправлением в Балтийское море судно было переоборудовано в соответствии с требованиями проекта Nord Stream в порту Роттердама, при этом каждая единица оборудования прошла тщательную проверку.
Судно Solitaire начало работу в Финском заливе в 7,5 километрах от российского берега и продолжит трубоукладку в западном направлении до километровой отметки (Kilometer Point - KP) 300. В январе 2011 г. судно переместится к отметке KP 350 и начнет трубоукладку в обратном направлении - до KP 300. С мая по сентябрь 2011 г. Solitaire проложит аналогичный участок второй нитки газопровода. Оснащенное системой динамического позиционирования, судно работаeт без якорей. Выбор такого судна был обусловлен спецификой данного района Балтийского моря, известного наличием большого количества мин, оставшихся со времен мировых войн прошлого столетия.
На участке от береговой линии до KP 7.5 обе нитки газопровода уже были проложены трубоукладочным судном Castoro Sei компании Saipem. В настоящее время оно осуществляет трубоукладку в финских водах в восточном направлении на участке между KP 451 и KP 350. Параллельно на мелководном участке в Грайфсвальдском заливе в Германии трубоукладку ведет судно с низкой осадкой Castoro Dieci.
Такой график укладки, разработанный компанией Nord Stream, является оптимальным с точки зрения природоохранных ограничений и согласован с финскими и российскими государственными органами. При этом график строительства обеспечивает максимально эффективное использование трубоукладочных судов. Например, на северо-восточном участке маршрута трубоукладка не будет осуществляться после образования ледяного покрова; это также позволит избежать негативного воздействия на нерпу в период размножения и вскармливания потомства.
Строительство «Северного потока» ведется в точном соответствии с графиком. Более 300 километров первой линии уже проложено в водах Балтики; построены береговые пересечения в бухте Портовая вблизи российского города Выборг, а также у германского Грайфсвальда.
К завершению строительства обеих линий в 2012 г. на дно Балтийского моря будет уложено 202000 обетонированных труб, и протяженность газопровода «Северный поток» составит 1224 километра. Газопровод будет поставлять в Европу 55 млрд. куб. метров природного газа в год, что достаточно для обеспечения 26 миллионов европейских домашних хозяйств.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости