10:3902.09.10

ФСТ утвердила новые тарифы для энергорынка на текущий год, применяемые при госрегулировании

ФСТ утвердила новые тарифы для энергорынка на текущий год, применяемые при госрегулировании

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила тарифы на электроэнергию, которые будут применяться на оптовом энергорынке РФ при введении госрегулирования в 2010 году, говорится в сообщении ведомства.
Установлены тарифы для каждой станции на каждый месяц до конца года (с сентября по декабрь).
Прежнее решение службы (от 25 декабря 2009 года) по уровням цен для поставщиков электроэнергии, применяемым при госрегулировании, признано утратившим силу.
Как сообщалось, ФСТ РФ 12 июля уточнила порядок расчета равновесных цен на электроэнергию при госрегулировании, приняв соответствующую методику (определяет особенности исключения ценовых заявок при расчете равновесной цены для госрегулирования).
Правительство РФ в ноябре 2009 года утвердило постановление о порядке введения госрегулирования на энергорынке, а порядок расчета тарифов, применяемых в данном случае, был утвержден приказом ФСТ в феврале и зарегистрирован в Минюсте 2 апреля.
Госрегулирование может применяться при временном дефиците электроэнергии в отдельных ценовых зонах оптовой энергобиржи или на рынке в целом, а также в случаях постоянного отсутствия конкуренции в силу технологических причин или при чрезвычайных ситуациях.
В настоящее время оптовый энергорынок либерализован на 80-85%, с начала 2011 г. по свободным ценам будет продаваться вся электроэнергия, за исключением объемов для населения.

Поделиться: