13:0502.09.10

Отопительный сезон без отопления?

Отопительный сезон без отопления?

Отопительный сезон без отопления - угроза такого парадокса реально существует во многих населенных пунктах Mурманской области. Без тепла и горячей воды жители рискуют остаться по причине задолженности за электроэнергию местных котельных. Суммы долга каждой их них измеряются десятками и даже сотнями миллионов рублей.
По окончании прошлого отопительного сезона в качестве меры предотвращения роста задолженности электроснабжение котельных было ограничено до минимума. Задолженность котельных - не результат мирового экономического кризиса или неожиданных просчетов в финансировании. Долги теплоснабжающих предприятий, как и водоканалов, копились годами и сегодня достигли астрономической величины - 1,2 млрд рублей, увеличившись с 2006 года в 16 раз. Причины долгов тоже в основном понятны, и об этом тоже говорится уже не первый год. Тем не менее, ОАО «Колэнергосбыт» продолжало исправно снабжать электроэнергией котельные, особенно в отопительный сезон, привлекая кредиты для закупки электроэнергии у генерирующих компаний.
Но, несмотря на все усилия компании, из-за задолженности потребителей и ряда других факторов долги ОАО «Колэнергосбыт» перед производителями электроэнергии на оптовом рынке неуклонно росли. Сегодня они превысили все мыслимые пределы. Терпение оптового продавца лопнуло. Над гарантирующим поставщиком Мурманской области уже второй год висит угроза лишения этого статуса по причине долгов компании. А лишение статуса ГП, по сути, означает прекращение поставок электроэнергии в область в нормальном режиме. Снабжение электроэнергией региона при таком развитии событий будет осуществляться в режиме чрезвычайной ситуации со всеми вытекающими последствиями.
Колэнергосбыт больше не может держать весь груз неплатежей за электроэнергию в области на себе, и об этом было четко заявлено весной этого года, когда был принят бизнес-план общества по стабилизации ситуации. Этот бизнес-план предусматривает прекращение роста долгов уже в наступающем отопительном сезоне и возврат просроченных сумм долгов в ЖКХ и других сферах в течение трех лет. По данному бизнес-плану сегодня завершается работа по реструктуризации задолженности Колэнергосбыта на оптовом рынке. Эти долги учитываются в качестве ликвидных средств в финансовых документах компании, с них уже уплачены налоги как сбытовыми компаниями, так и их смежниками - генераторами и сетями.
Именно поэтому этим летом со стороны ОАО «Колэнергосбыт» были введены ограничения подачи электроэнергии должникам в сфере ЖКХ. Они были призваны, по крайней мере, прекратить рост задолженности. Понятно, что имеющиеся огромные долги предприятий ЖКХ сами собой никуда не исчезнут, и проблема требует серьезного внимания со стороны властей всех уровней. Согласно 131-му федеральному закону, касающемуся местного самоуправления, именно на руководителях городских и сельских поселений лежит ответственность за организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обеспечения населения топливом. По инициативе энергосбытовых компаний этим летом - в период активной подготовки к зиме - на уровне областной администрации и муниципалитетов прошёл ряд совещаний, на которых проблема задолженности рассматривалась, и по ней был принят ряд важных решений. Так, в соответствии с протокольным решением правительства Мурманской области «О задолженности тепло-водоснабжающих предприятий перед гарантирующим поставщиком ОАО «Колэнергосбыт»» от 23 июля 2010 г., Министерству энергетики и ЖКХ поручено совместно с Министерством финансов в срок до 1 сентября разработать методику расчёта субсидии на компенсацию выпадающих доходов для организаций тепло-и водоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. Также было решено разработать долгосрочную целевую программу по устранению проблемы тарифных дисбалансов в сфере ЖКХ. Энергетики надеялись, что на основании этого решения в областном правительстве и муниципалитетах будет сформулирована ясная позиция по данной проблеме и, наконец, начнется конкретная работа по расшивке старых долгов за электроэнергию и искоренению причин появления новых. Со своей стороны основные поставщики электроэнергии в области готовы активно участвовать в этом процессе, оказывая методическую и консультативную помощь в создании региональной целевой программы по ликвидации тарифных дисбалансов, привлекать к решению проблемы федеральные структуры отрасли.
После заседания правительства прошло уже более месяца, но никаких конкретных действий со стороны лиц, ответственных за энергоснабжение населения по долгу службы и по закону, энергетики не увидели. Зато увидели требования районных администраций подключить котельные, которые посыпались в адрес поставщика электроэнергии в последних числах августа. При этом какого-либо намёка на оплату или хотя бы гарантий принятия мер по погашению существующей задолженности и недопущения появления новой в «убедительных просьбах» не содержится.
Сегодня такие «убедительные просьбы» администраций городских и сельских поселений «принять незамедлительные меры» по подключению котельных, поставщик электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» убедительными в сложившейся обстановке не считает. Нет денег - нет товара, и электроэнергия из этого правила - не исключение. Такова, может быть, горькая, но справедливая правда жизни современного цивилизованного общества с рыночной экономикой, в котором все мы стремимся жить и пользоваться его благами. Пора бы научиться уже не только требовать, но и отвечать за то, на что, как говорится, «нанимались». В данном случае - научиться платить за электроэнергию, как в любом цивилизованном обществе.

Поделиться: