13:3002.09.10

ООН напугано ценами на мясо, а жители Энгельса роста цен на продукты питания не заметили

ООН напугано ценами на мясо, а жители Энгельса роста цен на продукты питания не заметили

Индекс цен на мясо, фиксируемый Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ЮНФАО), поднялся в августе до самого высокого за период с 1990 года уровня, превысив показатель прошлого года на 16%. Как сообщает ИА «ПРАЙМ-ТАСС» со ссылкой на британскую газету Financial Times, это повышение вызвано стабильным ростом спроса на мясо в развивающихся странах и снижением его производства в государствах-экспортерах этой продукции, таких как США и Австралия.
Увеличение разрыва между спросом и предложением, как отметило издание, усиливает опасения экспертов по поводу возможного роста «продовольственной инфляции».
«В странах Азии и Ближнего Востока наблюдается устойчивый спрос, как на говядину, так и на баранину,- заявил ведущий эксперт ЮНФАО Педро Ариас. - Но продавцы мяса не в состоянии удовлетворить этот спрос из-за сокращения поголовья скота».
Повышение цен на мясо, как отметила газета, привлекло в сферу продажи скота спекулятивных капитал, который способствовал росту цен - почти на треть с начала года - в частности, на Чикагской товарной бирже. Но аналитики и продавцы скота все же считают, что не «горячие деньги», а расхождение между спросом и предложением стало главной причиной повышения цен на мясо. Удорожание кормов, засуха в Австралии и ряде стран Латинской Америки, а также низкие цены на мясо в начале 2000-х годов в совокупности привели к сокращению поголовья скота в странах-экспортерах мяса, считают эксперты, в то время как спрос на мясо в таких государствах, как Китай и Бразилия стабильно повышается.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, продовольственный индекс ООН рассчитывается не только исходя из результатов биржевых торгов. Он более приближен к реальным ценам, по которым население покупает продовольствие в розничных магазинах. Поэтому он правильнее показывает доступность продовольствия.
А в это время, президент России Дмитрий Медведев зашел в один из продуктовых магазинов города Энгельс. Проверив цены на хлеб, молоко, яйца, Дмитрий Медведев спросил у покупателей, подорожали ли эти товары, и получил ответ, что роста цен они не заметили.
Отдельно главу государства интересовали цены на гречку, их он обсудил с собравшимися у магазина жителями Энгельса. «У нас некоторый психоз развился по поводу гречки», - заметил глава государства. Люди признали, что гречка действительно из магазинов исчезла. «С гречкой разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют», - пояснил Дмитрий Медведев, пообещав, что спекулятивный рост цен будет пресекаться.

Поделиться: