14:2202.09.10

ФТС России открыл портал электронного предоставления сведений

ФТС России открыл портал электронного предоставления сведений

Российская таможенная служба открыла в сети Интернет специальный портал для электронного предоставления сведений, что значительно сэкономит время оформления на границе.
Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, современные информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни и с каждым годом всё шире используются в различных сферах. Несколько лет назад российская таможня включилась в работу по внедрению инноваций в процедуру таможенного контроля, стремясь сократить, а в перспективе и совсем свести на нет бумажное декларирование, и как следствие, временные затраты на оформление. Первым шагом стала система электронного декларирования по выделенным каналам связи. Использование международной ассоциации сетей Интернет - следующая ступень, когда подать грузовую таможенную декларацию можно из любой точки планеты.
Дополнительной опцией и последней новинкой в этом процессе стала возможность предоставления через Интернет предварительной информации о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы России. Для этой цели ФТС России открыт портал электронного предоставления сведений - www.edata.customs.ru. Предварительное информирование существенно сэкономит время оформления на границе.
Участники внешнеэкономической деятельности и другие заинтересованные лица, зарегистрировавшись на портале, получают доступ в Личный кабинет, через который и осуществляется передача предварительной информации в таможенный орган. Заполнил форму предварительного уведомления - за 2 часа до фактического прибытия экспортно-импортного товара в пункт пропуска на границе по железной дороге или за 1 час в случае движения автомобильным транспортом, - получил уникальный идентификационный номер. Прибыл в пункт пропуска, предъявил этот номер, сверили предварительные данные с фактическими в транспортных и товаросопроводительных документах. Если нет расхождений, процесс оформления займёт 15 минут.

Поделиться: