14:5702.09.10

Владимир Стржалковский: конфликт порожден различием интересов

Владимир Стржалковский: конфликт порожден различием интересов

Как сообщает ГМК «Норильский никель», определением Арбитражного суда Красноярского края от 19.08.2010 было возбуждено производство по делу № А33-12114/2010 по исковому заявлению ООО «ОК РУСАЛ Управление Инвестициями» об обязании «Норникеля» в семидневный срок предоставить копии бюллетеней для голосования на годовом общем собрании акционеров, проведенном 28 июня 2010 года. Предварительное судебное заседание с лицами, участвующими в деле, назначено на 16 сентября этого года в г. Красноярск.
Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский дал интервью телеканалу Russia Today, в котором он поясняет, что этот «конфликт порожден различием интересов. У одной стороны интересы направлены на развитие компании, на улучшение экологической обстановки и социальных условий. И второе направление - когда хотят забрать себе всё, что есть в компании и даже больше. Я против того, чтобы извлечь все деньги. Это может обогатить акционеров прямо сейчас, однако в последующие годы компания не сможет развиваться».
- «Русал» не продаст свою долю. Наоборот, Олег Дерипаска говорит, что попытается заполучить согласие миноритариев назначить независимых профессионалов в совет директоров. Но нет сомнений, кого из совладельцев предпочитает гендиректор «Норникеля», особенно после его замечания о 29-процентом падении цены на акции «Русала» в начале года. А компанию эту возглавляет Олег Дерипаска.
- С начала года «Норильский никель» был единственной компанией, цена акций которой выросла на 23%, у остальных была негативная динамика. Лидер среди них - тот человек, у которого вы только что брали интервью, с 29-процентным падением. Человек, который указывает нам, как работать, как управлять нашей компанией, он первый среди неудачников. Что бы он ни говорил, мы слушаем через ту призму, что это человек, которому не удалось успешно управлять компанией. У нас самые высокие в мире дивиденды - 50%. В среднем в мире 7-8% - это нормально, и все счастливы. Здесь для кого-то 50% недостаточно.

Поделиться: