16:3102.09.10

Август ознаменовался незначительной коррекцией на российском фондовом рынке

Август ознаменовался незначительной коррекцией на российском фондовом рынке

По итогам месяца индексы РТС и ММВБ потеряли 3,95% и 2,02% соответственно.
В первые сессии были установлены локальные максимумы по ведущим индикаторам на позитивном внешнем фоне. Индекс ММВБ сумел добраться до отметки 1433,57 пункта. Росту способствовала преимущественно сильная статистика, а также заявления главы ФРС США Б.Бернанке в отношении состояния американской экономики. Таким образом, рынок забрался на довольно высокие уровни, что, по традиции, привело к формированию коррекционной волны, призванной откатить отечественный рынок на более низкие уровни, сняв сформированную перекупленность, и, соответственно, сформировать потенциал для дальнейшего роста.
Поводом для начала августовской коррекции стало ожидание данных по рынку труда США за июль. На ожиданиях участники рынка предпочли зафиксировать полученную прибыль, поскольку состояние рынка труда по-прежнему вызывает у инвесторов сильные опасения. Отчет по рынку труда оказался неоднозначным: количество рабочих мест сократилось на 131 тыс., что оказалось хуже прогноза.
В течение месяца существенное влияние на ход торгов оказывал настрой инвесторов в отношении стимулирования экономики США. Вследствие публикации преимущественно слабого отчета по американскому рынку труда инвесторы вспомнили о покупках в ожидании заседания ФРС США, итоги которого, однако, поспособствовали развитию полномасштабной коррекции вниз. По итогам заседания ФРС решила лишь реинвестировать доход от ипотечных бумаг, находящихся на балансе, в казначейские облигации. Коррекционные настроения подогревались и публикуемой статистикой, уводившей российский рынок на все более низкие уровни. В частности, инвесторов неприятно удивили данные по инфляции в США, а также недельные данные по количеству заявок на получение пособия по безработице в США.
Внешний фон способствовал пересмотру отношения инвесторов к риску, что сменило динамику на коррекционную не только на мировых фондовых площадках, но и на валютном рынке. В начале месяца был зафиксирован локальный максимум по паре EUR/USD на отметке 1,3334. В рамках коррекции валютная пара уверенно пробила ряд поддержек и оказалась на уровне 1,2588. Динамика валютной пары отразилась и на сырьевом рынке, с которого также поступали негативные сигналы, что не поддерживало российский рынок.
В результате коррекции российские индексы опустились к мощным техническим поддержкам, а именно - в район 38,2-процентной коррекции по Фибоначчи от минимума года к максимуму (порядка 1330 пунктов). Таким образом, преимущественно технические факторы послужили и поводом для начала августовской коррекции, и основой для ее приостановки. Отскок вверх был также обусловлен фундаментальными факторами, в частности, данными по ВВП США за II квартал, которые были пересмотрены в сторону уменьшения до 1,6% против прогнозировавшихся 1,4%. Кроме того, спекулятивный интерес к рисковым активам возрос на фоне заявлений Б.Бернанке в ходе симпозиума глав мировых центробанков. Высказывания усилили надежды по принятию очередного плана стимулирования экономики США.
В сентябре активность на российском фондовом рынке традиционно повышается, чему способствует окончание периода отпусков, характерного для летних месяцев. Улучшение внешнего фона способствует продолжению отскока вверх, начавшегося в конце августа. Покупкам могут поспособствовать и технические факторы - близость технических поддержек, что может оказать сопротивление «медведям» на российском рынке. Кроме того, 21 сентября будут оглашены итоги ближайшего заседания ФРС, на которое инвесторы возлагают большие надежды в отношении поддержки американской экономики. В свете данных ожиданий негативная статистика может не привести к провалам, а напротив, подогреть спекулятивный спрос на российские активы. Сырьевой рынок в течение месяца также может оказывать отечественному рынку поддержку, поскольку в октябре ожидается заседание ОПЕК, что не способствует провалам стоимости «черного золота». Таким образом, именно сентябрь может стать периодом возвращения «быков» на российский фондовый рынок.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: