18:2702.09.10

Лично посещать рынки - совет главам регионов от президента страны

Лично посещать рынки - совет главам регионов от президента страны

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, президент России Дмитрий Медведев провёл сегодня заседание президиума Государственного совета по вопросам регулирования внутреннего продовольственного рынка, посетил ряд предприятий агропромышленного комплекса Саратовской области и провёл рабочую встречу с губернатором Павлом Ипатовым.
Открывая заседание, президент отметил, что никаких предпосылок для дефицита продуктов, несмотря на тяжёлый год, в стране нет. Урожай 2010 года, по прогнозам специалистов, составит не менее 60 миллионов тонн. С учётом переходящих запасов в 21-25 миллионов тонн этого достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в продовольственном и в фуражном зерне, сообщает пресс-служба Кремля.
В стране не будет недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре, подчеркнул Дмитрий Медведев. В связи с этим глава государства поставил задачу перед Правительством и региональными властями принять меры для сдерживания экономически не обоснованного роста цен на сельхозпродукцию и продовольствие. Президент указал на необходимость проведения мониторинга цен на основные продукты питания и контроля эффективности использования мер антимонопольного регулирования, применения законодательства о торговле. Со всеми случаями необоснованного повышения цен должны разбираться Генпрокуратура, Министерство внутренних дел, антимонопольная служба, служба по тарифам, подчеркнул глава государства.
Важной задачей Дмитрий Медведев назвал контроль за расходованием и распределением средств, выделенных на поддержку пострадавших от засухи регионов. Кроме того, президент поручил правительству и компании «Российские железные дороги» установить льготный тариф для перевозки зерна в субъекты, пострадавшие от жары.
Президент призвал глав регионов проводить мониторинг цен на продовольственные товары, в том числе лично посещая продуктовые магазины и рынки.

Поделиться: