08:0803.09.10

МВД Беларуси прогнозирует увеличение попыток поставок устаревшего оборудования на территорию Таможенного союза

МВД Беларуси прогнозирует увеличение попыток поставок устаревшего оборудования на территорию Таможенного союза

Число попыток поставок устаревшего оборудования на территорию Таможенного союза может увеличиться. Об этом сообщил вчера журналистам начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Эдуард Никитин, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нас беспокоит то, что в странах Запада в связи с пережитым экономическим кризисом и ожидающимся новым технологическим рывком скопилось немало оборудования, которое не соответствует современным требованиям», - отметил Эдуард Никитин.
Как известно, госзакупки должны производиться на конкурентной основе. Однако для проталкивания устаревшего оборудования преступники могут фальсифицировать документы, менять дату производства, что позволит им представлять старую технику как новую. Эдуард Никитин отметил, что попытки таких поставок уже пресекались в Беларуси. Возможный ущерб от этих действий оценивается в миллионы долларов. Кроме того, МВД фиксировало и уже свершившиеся факты поставок, по которым возбуждались уголовные дела.
В условиях Таможенного союза недобросовестные поставщики могут активизироваться в этом направлении.
Эдуард Никитин также сообщил, что белорусская сторона изучила опыт организации госзакупок в Казахстане и России. Так, в Казахстане все эти закупки сейчас производятся только на электронном аукционе, а в России эта процедура охватывает 80% всех госзакупок. В нашей стране готовятся документы, которые также позволят вести электронные аукционы. Это снимет многие риски, сделки станут более прозрачными.
Кроме того, в связи с введением Таможенного союза МВД не исключает, что развитие интеграционных процессов повлечет создание новых преступных схем с участием бизнес-структур двух и более стран, использованием фиктивных документов, и правоохранители готовятся поставить этому надежный заслон.

 

 

Поделиться: