08:2003.09.10

ФАС России возбудила 59 дел по результатам мониторинга цен на социально значимые продукты питания

ФАС России возбудила 59 дел по результатам мониторинга цен на социально значимые продукты питания

По состоянию на 1 сентября 2010 года территориальные органы Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по результатам мониторинга цен на социально значимые продукты питания возбудили 59 дел, из них 50 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства и 9 дел по признакам нарушения закона о торговле, сообщает ФАС России.
Антимонопольные органы проверяют соблюдение законодательства со стороны всех участников рынка продовольственных товаров: поставщиков сырья, производителей продовольствия, оптового звена, торговых сетей.
В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства территориальные органы ФАС России применяют меры антимонопольного реагирования.
Возбужденные дела связаны с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованным отказом либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, связанных с повышением цен и другое.
Кроме того, антимонопольные органы проводят проверки соблюдения требований закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В частности, проводится анализ оферт с завышенными ценами, предложенных крупнейшими поставщиками продуктов питания торговым сетям.
Создана и начала действовать совместная рабочая группа ФАС России и Прокуратуры по выявлению и пресечению незаконных согласованных действий поставщиков продуктов питания, обуславливающих рост цен на продукты питания.
В настоящее время к одной из приоритетных задач, стоящих перед ФАС России и ее территориальными органами, относится снятие административных барьеров на пути продовольствия от производителя к конечному потребителю, создаваемых в первую очередь региональными и местными властями.
В случае выявления фактов незаконного установления административных барьеров ФАС России и ее территориальные органы будут применять ст. 15 и ст. 16 закона «О защите конкуренции». Сегодня по установленным фактам нарушения уже ведутся антимонопольные расследования.

Поделиться: