09:0003.09.10

Прокуратура Мурманской области борется за комфортные условия проживания северян

Прокуратура Мурманской области борется за комфортные условия проживания северян

Прокуратурой Мурманской области проведена проверка исполнения закона при подготовке жилищного фонда к отопительному сезону. В результате проверки в августе 2010 года прокурорами предъявлено в суды общей юрисдикции 33 исковых заявления, в том числе 16 исков по вопросам тепло - и энергоснабжения жилищного фонда.
Как сообщает отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, с исками о признании незаконным прекращения горячего водоснабжения в жилых домах обратились в суд прокуроры Кольского района, г.г. Кандалакши, Полярные Зори, прокурор Октябрьского округа г.Мурманска.
Прокурором Кольского района в суд предъявлено 3 иска о признании незаконными действий ГОУТП «ТЭКОС» по ограничению подачи горячего водоснабжения в поселках Молочный, Верхнетуломский, Шонгуй и Кильдинстрой. Как установлено прокуратурой, ГОУТП «ТЭКОС» прекратил подачу горячей воды в жилые дома указанных населенных пунктов по мотиву наличия со стороны управляющих компаний задолженности по оплате тепловой энергии. По мнению прокуратуры района, данные действия осуществлены в нарушение закона и нарушают права граждан - добросовестных потребителей коммунальных услуг.
По аналогичным основаниям прокурором г.Кандалакши оспорены в судебном порядке действия ГОУТП «ТЭКОС», а также управляющих компаний ООО «УК «ЖКС», ООО «ГУК», ТСЖ «Советская 11» и других по прекращению горячего водоснабжения многоквартирных жилых домов в г.Кандалакши.
Прокурором г.Полярные Зори направлено 2 иска о признании действий ОАО «Тепловодоснабжение» по прекращению горячего водоснабжения незаконными, которые судом рассмотрены и требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Остальные иски находятся на рассмотрении в суде.
Прокурором Октябрьского округа проведена проверка по факту отключения с 3 августа горячего водоснабжения в жилых домах Октябрьского округа г.Мурманска. Установлено, что обеспечение населения, проживающего в этих домах, отоплением и горячим водоснабжением осуществляет ОАО «Мурманская ТЭЦ» на основании договора с ГОУТП «ТЭКОС». После плановой остановки и ремонта теплосети  24 жилых дома не были   подключены к горячему водоснабжению.
По мотиву задолженности ОАО «Мурманская ТЭЦ» ГОУТП «ТЭКОС» отказался от выполнения ремонта по замене участков тепловых сетей, что нарушает права граждан - потребителей, оплачивающих коммунальные услуги и которые в результате незаконных действий ГОУТП «ТЭКОС»    ограничены в получении коммунальных услуг.
По результатам проверки этим прокурором предъявлен иск к ГОУТП «ТЭКОС» о возложении обязанности незамедлительно завершить ремонт по замене участков тепловой сети и обеспечить подачу горячей воды в жилые дома.
Этим же прокурором в судебном порядке обжалованы действия ООО «ЖКС Октябрьского района» по взиманию платы с жильцов и предъявлению квитанций на оплату коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома за июль 2010 года.
В обоснование исковых требований прокурор указал, что ООО «ЖКС Октябрьского района» с июля 2010 года утратило статус управляющей компании и с этого времени не является исполнителем коммунальных услуг для собственников жилых помещений в 35 многоквартирных жилых домах округа. Вместе с тем, ответчик незаконно выставил квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за июль 2010 года.
Всего с начала года в сфере жилищно-коммунального законодательства прокурорами предъявлено в суды общей юрисдикции 194 иска. Удовлетворено судами  134 иска, остальные находятся на рассмотрении.

Поделиться: