10:3503.09.10

Министерство здравоохранения и социального развития РФ оценивает жизнь россиянина с 2013 года в 2 млн рублей

Министерство здравоохранения и социального развития РФ оценивает жизнь россиянина с 2013 года в 2 млн рублей

На совещании по вопросам развития российского рынка страхования, состоявшемся 30 августа, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев указал на необходимость развития системы страхования так, чтобы граждане были уверены, что получат реальное возмещение при наступлении страхового случая.
Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации подготовлен проект  федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами».
Основной целью законопроекта является создание эффективного, доступного для населения механизма возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи в любой медицинской организации, независимо от её организационно-правовой формы и формы собственности.
Это абсолютно новаторский для России нормативный правовой акт, аналога которому в отечественной истории ещё не было, отмечается в материалах  ведомства. Законопроект подготовлен на основе изучения наиболее удачных моделей подобного страхования, выработанных в зарубежной практике. Принятие данного проекта позволит каждому пациенту, вред здоровью которого причинен при оказании медицинской помощи, получить надлежащее материальное возмещение вне зависимости от вины медицинских работников. От пациента не потребуется уплаты каких-либо денег на его страхование: страховать каждого пациента будет сама медицинская организация за свой счет.
Установление юридического факта нанесения вреда жизни и здоровью пациента будет производиться не самими врачами, а независимыми комиссиями на местах, в состав которых на паритетных началах, наряду с представителями медико-социальной экспертизы и органов государственного надзора в сфере здравоохранения, войдут и представители общественных организаций по защите прав пациентов.
Компенсация пока что будет выплачиваться только при наступлении смерти либо инвалидности. Сумма выплат - от 500000 рублей (инвалидность третьей группы) до 2 млн рублей (смерть). Страховой тариф составит 2% от годового объема услуг медучреждения, но может быть как выше, так и ниже в зависимости от материально-технической базы больницы или поликлиники, квалификации ее докторов и т. п. Страховщик имеет право переложить расходы на медучреждение или конкретного врача, если будет установлен их преступный умысел, либо если окажется, что врач был пьян, либо если медучреждение могло предотвратить ущерб, но не сделало этого. Пациент, получив выплату от страховой компании, также может подать в суд на врача или медучреждение, если сочтет, что они совершили преступление и ситуация выходит за рамки профессиональной гражданской ответственности. Также в проекте говорится, что на территории Российской Федерации запрещается оказание медицинских услуг медицинскими организациями, которые не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.
Закон вступит в силу в 2013 г., когда здравоохранение вернется к полноценному тарифу обязательного медстрахования (ОМС; 5,1% от фонда оплаты труда). Пока же 2 процентных пункта тарифа будет аккумулироваться в спецфонде и направляться на улучшение материально-технической базы медучреждений.

Поделиться: