10:5403.09.10

ФАС определила зоны энергорынка, в которых с 2011 года будет действовать price cap на мощность

ФАС определила зоны энергорынка, в которых с  2011 года будет действовать price cap на мощность

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определила зоны свободного перетока (ЗСП) оптового энергорынка РФ, где существенно ограничена концентрация поставщиков и, соответственно, при конкурентном отборе мощности на 2011 году будет установлен предельный размер цены, говорится в сообщении ведомства.
ФАС сочла, что в 26 из 29 зон энергорынка высокий уровень концентрации поставщиков, и только в трех ЗСП - умеренный, однако именно на эти зоны (ЗПС Сибири, Урала и Центра) приходится более 40% объема мощности.
В ЗСП с умеренной концентрацией товарного рынка будут введены дополнительные требования к ценовым заявкам, отмечает ФАС.
«Хотя количество зон свободного перетока, где не вводится предельный уровень, невелико, тем не менее, по объему мощности они весьма представительны и составляют более 40% на конкурентном рынке, а по территории - более 50%», - заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
Конкурентный энергорынок РФ разделен на 2 ценовые зоны: первая работает в европейской части РФ и на Урале и включает в себя 22 зоны свободного перетока, вторая действует на территории Сибири и включает 7 ЗСП.
По правилам оптового энергорынка, ФАС не позднее, чем за месяц до окончания срока подачи заявок на конкурентный отбор мощности (КОМ) должна провести анализ концентрации на товарном рынке и определить, в каких ЗСП будет установлен price cap.
Степень концентрации на товарном рынке - это показатель размера (совокупного размера) долей участников, которые могут оказать наибольшее влияние на цены на соответствующем рынке. Существуют три степени концентрации - низкая (менее 45%), средняя (45-70%) и высокая (70-100%). Для подсчета уровня концентрации разработан целый набор формул, например, суммарная доля на рынке трех крупнейших хозяйствующих субъектов.
При высоком уровне концентрации в зоне свободного перетока при проведении КОМ будет введен ценовой «потолок» (price cap).
При умеренном уровне концентрации ФАС в соответствии с закрепленными за ней полномочиями выдает хозсубъекту (в данном случае генкомпании) предписание снизить цену в своей заявке на КОМ. Если в силу тех или иных особенностей энергорынка предписание выдано быть не может, ФАС вводит ценовое ограничение на подачу заявок.
Предполагается, что первый КОМ пройдет до 1 октября 2010 года с началом периода поставки 1 января 2011 года.
При этом уже определены предельные уровни цен, которые могут быть введены в рамках КОМ. Так, price cap на мощность для первой ценовой зоны (евро-пейская часть России и Урал) составит 112,5 тысячи рублей за 1 МВт в месяц, для второй (Сибирь) - 120,35 тысячи рублей.
Максимальная цена, тем не менее, будет устанавливаться не для всей энергозоны, а для зон свободного перетока, где было выявлено ограничение конкуренции или манипулирование ценами.

Поделиться: