12:2103.09.10

Кольская ГМК снижает негативное влияние на окружающую среду

Кольская ГМК снижает негативное влияние на окружающую среду

В Кольской горно-металлургической компании разработан проект утилизации солевого стока, который позволит нейтрализовать негативное влияние никелевого производства на экосистемы прилегающих к промплощадке комбината Североникель водных объектов.
При производстве электролитного никеля в результате применения химикатов образуются жидкие отходы, содержащие хлорид и сульфат натрия, борную кислоту и другие примеси. Они выводятся в виде солевого стока в сточные воды карбонатных переделов цеха электролиза никеля и далее, после очистки, в производственный сток комбината. При существующих, спроектированных и реализованных десятилетия назад, технологических схемах никелевого производства и очистки его отходов полностью устранить примеси невозможно, поэтому некоторое их количество, все же попадает в озеро Нюд-Явр.
Для того, чтобы решить проблему раз и навсегда, необходимо было найти оптимальную технологию для 100-процентного удаления из стоков всех примесей. Специалисты Кольской ГМК рассмотрели варианты утилизации солевого стока, предложенные несколькими российскими и зарубежными компаниями. Наиболее рациональным и эффективным был признан проект фирмы GEA Messo.
В основе технологии, разработанной швейцарскими специалистами, лежит процесс полной выпарки солевого стока. В этом случае жидкие отходы никелевого рафинирования подвергаются выпариванию, после которого вода приобретает характеристики дистиллированной, а вредные компоненты, удаленные из стоков, преобразуются в товарную продукцию. Например, сульфат натрия потребляется в бумажной промышленности и при производстве моющих средств, хлорид натрия можно поставлять для нужд хлорно-кобальтового цеха Заполярного филиала «ГМК «Норильский никель», а также возможно его использование в автохозяйстве Мурманской области для посыпки дорог. А борная кислота, возвратится в производство Кольской компании.
Примечательно, что экологическую проблему КГМК решит самыми экологичными методами. В частности, выпарка будет осуществляться с механической компрессией вторичного пара, которая предполагает использование только электроэнергии. Уникальная технология в России будет реализована впервые.
«Это очередной шаг в реализации природоохранной политики Кольской ГМК, направленной на улучшение экологической обстановки в районах деятельности производственных объектов компании», - подчеркнул генеральный директор ОАО «Кольская ГМК» Сергей Селяндин. - И наше отношение к этой проблематике, на мой взгляд, подчеркивает масштаб экологических проектов, реализуемых КГМК».
Общая стоимость проекта, который компания планирует реализовать в течение 3-х лет, может составить 1,3 млрд. рублей.
Проектная документация передана на экспертизу в ФГУ «Управление государственной экспертизы России». После получения положительного заключения и утверждения Плана управления проектом руководством ОАО «ГМК «Норильский никель» Кольская ГМК планирует начать приобретение оборудования и строительно-монтажные работы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:33В Кировске выступят хоры ветеранов труда

11:49В майские праздники автоинспекторы Заполярья перейдут на усиленный режим

11:14В Мурманске пройдёт парад пожарно-спасательной техники

10:22В Театре кукол Мурманска проведут мастер-класс «Акварель по воску»

09:51Синоптики прогнозируют в Заполярье потепление

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

Все новости