13:2803.09.10

В повышении цен на продукты питания виноваты журналисты

В повышении цен на продукты питания виноваты журналисты

Сегодня в правительстве Мурманской области под председательством заместителя губернатора Мурманской области Натальи Портной (фото 4) состоялось совещание, посвященное ситуации на потребительском рынке региона.
В совещании приняли участие главный федеральный инспектор в Мурманской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Лосев (фото 2), заместитель министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова (фото 3), министр образования и науки региона Василий Костюкевич, начальник УВД по Мурманской области Виталий Федотов, а также главы муниципальных образование региона.
Владимир Лосев сообщил, что необходимость проведения этого совещания была озвучена на аппаратном совещании при губернаторе Мурманской области. «Дело в том, что ко мне в приёмную президента России поступило обращение от мурманских пенсионеров по поводу роста цен на некоторые продукты питания, - сказал главный инспектор. - Мы дали определённые рекомендации главам муниципальных образований и контролирующим органам в части усиленного контроля за ростом потребительских цен на продукты питания». В настоящее время, как отметил полпред президента, в регионе ситуация с ценам стабильная. Единственный тревожный момент - всплеск цен на гречку, но с этим явлением, как заверяет чиновник, будут разбираться на всех уровнях. А это обязательно приведёт к определённому результату.
Елена Тихонова, заместитель министра экономического развития Мурманской области, отметила, что в большей степени каждый новый виток роста цена лежит на совести представителей средства массовой информации, так как многие моменты освещаются журналистами некорректно. «Я хочу успокоить население: по тем видам товаров, по которым есть некоторые опасения, в частности речь идёт о гречневой крупе, ожидается поступление из Китая и Украины. Это должно снять дефицит и понизить цены, - говорит Елена Тихонова. - Рост цен на прочие продукты связан со спекулятивными манипуляциями. Реального дефицита у нас нет. Есть дефицит в некоторых посёлках области, но это связано с перебоями поставок, но и этот вопрос в ближайшее время будет решён».
Елена Тихонова сообщила, что темпы роста потребительских цен в Мурманской области превышают среднероссийские показатели и темпы роста цен по Северо-Западу. При этом в 2010 году цены в Мурманской области растут медленнее, чем в предыдущие годы. Заместитель министра экономического развития региона отмечает, что за период с 23 по 30 августа цены на гречу выросли на 12,6%, на пшено - на 4,7%, на муку - на 4%, на сахар - на 3,6%, на пастеризованное молоко - на 2,8%, на ржаной хлеб - на 2%, на яйца - на 1,5%. Это лидеры роста цен в Мурманской области. С начала года гречневая крупа подорожала почти в 2 раза.
По словам Елены Тихоновой, средняя цена на гречку в Мурманской области составляет 59-62 рубля, а в Мурманске - 53-67 рублей, в Мурмашах - 47-66 рублей, в Терском районе - от 75 рублей и в Оленегорске - 90 рублей. «Что самое печальное, - говорит заместитель министра, - в отдалённых населённых пунктах региона отмечается дефицит гречневой крупы - полное отсутствие на прилавках этого продукта».
Нас сегодняшнем совещании планируется выработать совместные меры по сдерживанию роста цен, усилению контроль ценообразования на социально значимые продукты и обеспечить меры поддержки незащищённых слоёв населения.

Поделиться: