16:4703.09.10

Состоялась презентация первого доклада Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в Мурманской области и о деятельности Общественной палаты Мурманской области в 2009 году»

Состоялась презентация первого доклада Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в Мурманской области и о деятельности Общественной палаты Мурманской области в 2009 году»

В преддверии формирования второго состава Общественной палаты Мурманской области специалисты регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи начали плановые встречи с представителями общественности городов области.
Не случайно 1 сентября пунктом назначения стала общеобразовательная школа № 21 города Оленегорска. Директор школы Лариса Федоровна Орлова - член Общественной палаты области, активно участвует в работе комиссии по образованию, науке, культуре, коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации. Специалисты комитета приняли участие в торжественной линейке, посвященной началу учебного года, и встретились с педагогами школы.
На встрече с коллективом оленегорского Центра внешкольной работы состоялась презентация первого доклада Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в Мурманской области и о деятельности Общественной палаты Мурманской области в 2009 году». Участники обменялись мнениями по поводу взаимодействия Общественной палаты Мурманской области с гражданами, проживающими в регионе. Как должно строиться это взаимодействие? Какие проблемы волнуют населения Оленегорска? Какие есть гражданские инициативы? Прозвучали актуальные не только для Оленегорска, но и всей области и страны вопросы.
Волнует горожан реформирование милиции и создание полиции, сокращение численности военнослужащих, судьба военного поселка близ Оленегорска. Эти вопросы нужно решать сообща. Необходимо провести обсуждение законопроекта «О полиции» во всех заинтересованных учреждениях, инициативных группах граждан, подготовить поправки. Общественная палата Мурманской области планирует провести обсуждение законопроекта в ближайшее время.
Процесс реформирования армии находится под постоянным контролем Общественной палаты Мурманской области, на заседаниях комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, развитию благотворительности, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению постоянно обсуждаются злободневные вопросы, связанные с проблемами военнослужащих. Решение вопросов по переселению военнослужащих, обеспечению их жильем, ревоенизации военных поселков относится к юрисдикции Министерства обороны Российской Федерации, поэтому Общественная палата продолжит и дальше работать с этим министерством.
Вызывает тревогу населения переход бюджетных организаций на новый механизм финансирования, и чтобы снять все опасения, необходимо дополнительное обучение руководителей и специалистов учреждений.
Отсутствие горячей воды, взыскание задолженности у жильцов по оплате коммунальных услуг, передача пустующего жилья очередникам, проверка законности повышения оплаты за отопление при перерасчете за прошлый год - многие из этих вопросов можно решить на местном уровне. Есть механизмы, в том числе судебные, которыми должны активнее пользоваться сами граждане.
К гражданской активности жителей Заполярного края и призывает Общественная палата Мурманской области. Ведь привлечение граждан, общественных объединений к открытому гласному обсуждению вопросов, определяющих развитие Мурманской области, является одной из главных задач Общественной палаты Мурманской области.
Встречи с населением очень важны, они не только определяют болевые точки, но и дают возможность оперативно решить возникающие проблемы с учетом разных мнений.
Следующая поездка специалистов регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи с информацией о деятельности Общественной палаты Мурманской области планируется в город Полярные Зори, сообщает комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости