08:0506.09.10

В Калининградской области стартовал второй этап реализации совместной с ЕС программы по защите Балтийского моря

В Калининградской области стартовал второй этап реализации совместной с ЕС программы по защите Балтийского моря

Совместной с ЕС программа по защите Балтийского моря курируется руководителем региональной службы по экологическому контролю и надзору Николаем Фадеевым. В региональном правительстве прошла презентация проекта BALTAZAR «Улучшение защиты Балтийского моря от основных угроз со стороны наземных источников загрязнения: сокращение воздействия биогенов от сельского хозяйства и риска от опасных отходов».
На вопросы журналистов отвечали менеджеры проекта со стороны ЕС и России - менеджер Хельсинской Комиссии Гай Форсиус и руководители общественной организации «Экология и бизнес», представители регионального правительства и органов местного самоуправления Гусева и Славска, калининградские партнёры проекта «ЕКАТ-Калининград», руководители организаций, занимающихся утилизацией отходов в янтарном крае.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, руководитель проекта BALTAZAR с российской стороны Леонид Коровин отметил: «В Калининградской области работа ведётся в двух направлениях: «сельское хозяйство» и «опасные вещества». В рамках первого разрабатываются конкретные шаги по уничтожению региональных запасов старых пестицидов и по переработке отходов животноводства в Славском районе, в рамках второго - по созданию в Гусеве центра по переработке ртутьсодержащих отходов».
Всего от янтарного края поступили семь заявок по сельскохозяйственному направлению и три по опасным веществам. Однако международная группа экспертов решила, что наиболее целесообразно выделить средства только двум муниципалитетам.
Заместитель главы администрации Славского района сообщил, что их муниципалитет был выбран по ряду причин. Во-первых, это один из ведущих региональных центров животноводства, а значит, и производителей биогенных отходов. Во-вторых, Славск расположен таким образом, что на его долю выпадает 80 процентов всех калининградских и значительная часть Российских польдерных земель. Это означает, что все отходы, например, навоз, быстро оказываются в Балтийском море. В-третьих, это далеко не первый проект в сфере утилизации отходов животноводства, реализующийся в районе, и поэтому не идёт речь о том, чтобы начинать с нуля.
Что касается Гусева, то там ведётся работа по строительству на 80 гектарах современного полигона ТБО, где очень удобно расположить пункт переработки ртутьсодержащих отходов. Как подчеркнул руководитель рабочей группы по реализации проекта BALTAZAR в Калининградской области Николай Фадеев, создание такого центра позволит, наконец, обеспечить востоку области возможность грамотно утилизировать опасный мусор. Он сказал, что «задача эта становится тем более актуальной, чем активнее будет реализовываться новая политика в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Сейчас же возможность перерабатывать ртутьсодержащие отходы есть только у западной части региона, поскольку единственная организация, предоставляющая такие услуги, находится в столице янтарного края».
Куратор BALTAZAR со стороны ЕС Кай Форсиус отметил, что в ходе встречи с руководителями муниципальных образований был рад увидеть их заинтересованность и готовность взять ответственность за реализацию проекта. «Это хороший фундамент для дальнейшей успешной работы», - подытожил представитель Хельсинской Комиссии.
Все разработанные в рамках проекта мероприятия должны быть реализованы за полгода.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26На «Ленинградке» перевернулся KIA, госпитализирована женщина

12:10На Арктическом форуме губернатор Мурманской области встретится с президентом Исландии

11:55Мурманчанка вынесла из квартиры знакомого «ювелирку», деньги и ключи

11:34Жители Мурманска боятся трагедии от падения с крыши снежного пласта

11:16В Мурманске за день произошло более полусотни столкновений

10:59Специалисты «Колэнерго» провели урок электробезопасности в детском садике

10:42В Мурманске открылась регистрация на «Тотальный диктант»

10:28В мурманской колонии скончался «популярный питерский гот-людоед»

10:16В Мурманске пройдет последнее мартовское Jazz & Blues Café

10:01На 16-летнюю жительницу Никеля отец переписал квартиру за долги по алиментам

09:45В Мурманске ДТП на Кольском проспекте собрало пробку

09:31Дороги Заполярья расчищают 111 снегоуборочных машин

09:23В колонии Мурманска нашли тело 28-летнего осуждённого за убийство

09:13В Мурманской области остаются закрытыми три дороги

08:56В восьми домах Мурманска отключат электричество

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

Все новости