Главная новость прошедшей недели - наступила календарная осень. Поэтому большая часть событий семидневки так или иначе связаны с этой темой.
Фонд содействия реформированию ЖКХ наставил Мурманской области минусов
На официальном сайте Фонда ЖКХ  появился новый раздел. В нем размещены результаты оценки эффективности использования субъектами РФ финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Мурманская область получила комплексную оценку эффективности 5,36, что ближе к двойке, чем к тройке, в привычной пятибальной системе оценок. А вот по эффективности преобразований в ЖКХ наша области хуже всех в России. Фонд ЖКХ поставил нам оценку 2,1 балла.
Комплексная оценка эффективности состоит из четырех составляющих: «развитие конкурентных отношений в сфере управления и обслуживания жилищного фонда», «развитие системы управления имущественным комплексом», «развитие ресурсно и энергосбережения» и завершение перевода субсидий и льгот в денежную форму.
Мурманчане получат на одну бумажку больше
ОАО «Мурманская ТЭЦ» приняла решение о выпуске отдельных квитанций за отопление в зоне действия управляющих компаний ОАО «МУ ЖСК» и ОАО «УК «Жилцентр». Отдельные квитанции за тепло придут только жителям домов, управление которыми осуществляют эти две организации.
В связи с этим возможна некоторая задержка с поступлением квитанций за тепло. Квитанции за август поступят к 10 сентября.
Новшество даст возможность переводить деньги от потребителей непосредственно на расчетные счета Мурманской ТЭЦ. Это позволит энергетикам вовремя рассчитываться с поставщиками и закупать необходимые материалы и топливо.
По другим управляющим компаниям выпуск отдельных «тепловых» квитанций не планируется.
Управляющим компаниям Мурманской области придется бесплатно работать 3 года
В прошедшую пятницу состоялось совместное совещание представителей Мурманской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения и Мурманского регионального отраслевого объединения работодателей «Союз жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области». На нем обсудили долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за отпущенное тепло и электроэнергию. Юрий Дудин председатель «Союз ЖКП МО» обвинил все управляющие компании в нецелевом использовании собранных с потребителей средств за тепло и электроэнергию для собственных нужд. До реформы действовала розничная продажа электроэнергии непосредственно потребителям, после реформы продажа стала осуществляться оптом управляющим компаниям. Которые в свою очередь должны продавать её каждому жильцу в розницу, причём по оптовым ценам, потому что к этому обязывает законодательство. Кроме того, в стоимость платежа за ЖКУ включена стоимость платёжного документа. А ведь нужно ещё начислять зарплату работникам управляющих компаний, но получается, что не с чего - нет разницы от покупки и продажи, которая бы шла в прибыль компании.
Кстати, на сегодняшний день задолженность потребителей перед управляющими компаниями области составляет 6 млрд рублей. 
По самым приблизительным подсчётам, даже в случае 100-процентного сбора платежей с населения за текущий и последующий периоды, оставшийся долг будет составлять 4,2 млрд рублей. Чтобы управляющим компаниям покрыть эту задолженность полностью, им придётся работать почти 3 года бесплатно!
На АЗС Мурманска самая высокая цена на бензин
Росстат опубликовал сведения о потребительских ценах на автомобильный бензин за период с 23 по 29 августа текущего года.
В Мурманске стоимость бензина марки А-76 составила 21,00 рубль, марки АИ-92 - 25,03, АИ-95 и выше - 27,12 рубля. Дизельной топливо продавалось по цене 22,85 рубля. 
Средняя цена за топливо в Мурманске составила 24,29 рубля - самая высокая в Северо-Западном федерального округе.
В повышении цен на продукты питания виноваты журналисты
В прошедшую пятницу прошло совещание, посвященное ситуации на потребительском рынке региона. В нем приняли участие главный федеральный инспектор в Мурманской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Лосев, заместитель министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, министр образования и науки региона Василий Костюкевич, начальник УВД по Мурманской области Виталий Федотов, а также главы муниципальных образование региона.
Владимир Лосев заверил, что в регионе ситуация с ценам стабильная. Единственный тревожный момент - всплеск цен на гречку, но с этим явлением будут разбираться на всех уровнях.
Рост же цен на прочие продукты связан со спекулятивными манипуляциями. Есть дефицит в некоторых посёлках области, но это связано с перебоями поставок. Огорчает только то, что темпы роста потребительских цен в Мурманской области превышают среднероссийские показатели и темпы роста цен по Северо-Западу.
Елена Тихонова успокоила - по тем видам товаров, по которым есть некоторые опасения, в частности речь идёт о гречневой крупе, ожидается поступление из Китая и Украины. Это должно снять дефицит и понизить цены.
Кольская ГМК снижает негативное влияние на окружающую среду
Разработан проект утилизации солевого стока. Он позволит нейтрализовать негативное влияние никелевого производства на экосистемы прилегающих к промплощадке комбината Североникель водных объектов. При производстве электролитного никеля в результате применения химикатов образуются жидкие отходы, содержащие хлорид и сульфат натрия, борную кислоту и другие примеси. Полностью устранить примеси невозможно, поэтому некоторое их количество, все же попадает в озеро Нюд-Явр.
Было решено прибегнуть к швейцарскому методу. В основе технологии лежит процесс полной выпарки солевого стока.
В этом случае жидкие отходы никелевого рафинирования подвергаются выпариванию, после которого вода приобретает характеристики дистиллированной, а вредные компоненты, удаленные из стоков, преобразуются в товарную продукцию.
Общая стоимость проекта, который компания планирует реализовать в течение 3-х лет, может составить 1,3 млрд. рублей. 
Министерство здравоохранения и социального развития РФ оценивает жизнь россиянина с 2013 года в 2 млн рублей
В прошлый понедельник прошло совещание по вопросам развития российского рынка страхования. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев указал на необходимость развития системы страхования так, чтобы граждане были уверены, что получат реальное возмещение при наступлении страхового случая.
Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации подготовлен проект  федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами».
Это абсолютно новаторский для России нормативный правовой акт, аналога которому в отечественной истории ещё не было.
Принятие данного проекта позволит каждому пациенту, вред здоровью которого причинен при оказании медицинской помощи, получить надлежащее материальное возмещение вне зависимости от вины медицинских работников. От пациента не потребуется уплаты каких-либо денег на его страхование: страховать каждого пациента будет сама медицинская организация за свой счет.
Компенсация пока что будет выплачиваться только при наступлении смерти либо инвалидности.
Закон вступит в силу в 2013 г.

Поделиться: