09:5306.09.10

«Повысить активность на российском рынке смогут технические факторы», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Повысить активность на российском рынке смогут технические факторы», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Первая сессия наступившей недели на отечественном рынке откроется в легком плюсе на фоне позитивной динамики основных ориентиров. Отчет по рынку труда за август помог индексам американского рынка закрыться на максимумах дня: Dow Jones и S&P500 прибавили 1,2% и 1,3% соответственно. Сегодня торги на рынке США проводиться не будут, и основным ориентиром для российских площадок станет фьючерс на индекс S&P500, который в течение выходного дня, вероятно, будет торговаться довольно безыдейно. Сопротивлением для фьючерса на индекс S&P500 является 200-дневная скользящая средняя (порядка 1113 пунктов), а поддержкой - психологически важный уровень 1100 пунктов; в районе данной отметки проходит 100-дневная скользящая.
Индекс ММВБ завершил пятничную сессию выше уровня 61,8%-ой коррекции по Фибоначчи (1408 пунктов), которая сегодня может выступить в роли поддержки. На спокойном внешнем фоне индекс вряд ли выйдет за рамки пятничного торгового диапазона, но спекулянты не раз использовали ситуацию, подобную сегодняшней, для формирования движений на рынке как в одну, так и в другую сторону. В случае установления определенной динамики на рынке рекомендую спекулятивно присоединиться к ней.
На азиатских площадках торги проходят под знаком «бычьих» настроений, что обусловлено итогами сессии на американском рынке акций. Китайский индекс прибавляет около 1%, а японский - более 1,5% несмотря на то, что пара USD/JPY торгуется в районе многолетних минимумов.
Благодаря высоким уровням, достигнутым валютной парой EUR/USD, которая торгуется в районе отметки 1,29, фьючерсы на нефть тоже торгуются выше уровней закрытия российского рынка накануне, что также поддержит бумаги отечественных эмитентов на старте сессии.
Важной макроэкономической статистики сегодня не ожидается, так что фундаментальных поводов для смены настроений не будет. Однако в ходе роста на мировых фондовых рынках сформировалась локальная перегретость, что может привести к откату вниз. Именно технические факторы могут задать настроения на торговый день.
Более насыщенный внешний фон ожидается завтра, когда будут оглашены итоги экстренного заседания ЦБ Японии, где основной интерес, конечно, представляют заявления в отношении валютного рынка. Японская йена существенно укрепилась по отношению к доллару США, что неблагоприятно влияет на акции экспортеров.
На финише прошлой недели в некоторых бумагах телекоммуникационного сектора была реализована коррекция вниз после мощного роста, вызванного приближением отсечек реестров под выплаты промежуточных дивидендов. Этот момент может стать удачным для входа в бумаги отрасли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: