14:1506.09.10

Минрегион РФ предлагает запретить строить дачи за границами населённых пунктов

Минрегион РФ предлагает запретить строить дачи за границами населённых пунктов

Строительство дач (ИЖС) на сельхозземлях за пределами населенных пунктов нужно запретить, следует из законопроекта Минрегиона РФ. А в границах поселений застройщиков обяжут получать разрешение на предоставленную проектную документацию дач согласно градостроительным планам.
Законопроект предлагает устранить единые нормы института регистрации для граждан по месту пребывания и по месту жительства. Законодателей навело на эту мысль постановление Конституционного суда (КС) от 14 апреля 2008 года, разрешающее гражданам получать постоянную регистрацию в своих дачных домах.
Минрегион предполагает разделить земельные участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на три типа: собственно дачные, садовые и огородные - на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев, пишет RB.ru.  На первых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения. Вторые - не предполагаются ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев.
Для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение (документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию и капремонт). Для этого Минрегион поправкой к ст. 51 Градостроительного кодекса исключает ИЖС на дачной земле из перечня объектов, освобожденных от необходимости получения такого разрешения.
Проект Минрегиона также определяет правила предоставления земель под садовые и огородные участки - в них не должны включаться особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд (их можно выделять под огороды, но на срок не больше срока резервирования), и ряд других земель. В то же время документ разрешает межевание, кадастровое оформление и закрепление за гражданами дачных, садовых и огородных участков - после госрегистрации некоммерческого объединения, которому участок передается «в безвозмездное срочное пользование», и закрепления его частей за гражданами «на основании решения названного объединения».
Переходные положения устанавливают лишь, что «участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным и включены в состав жилых зон». И, если строительство начато до вступления закона в силу до 1 января 2015 года, выдача разрешения на него не требуется. Как быть с участками за пределами населенных пунктов, законопроект не уточняет.
Эксперты говорят, что это фактически запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса. По их подсчетом, только в Московской области на землях сельхозназначения насчитывается 150 поселков (45 тысяч участков) под ИЖС. Но на деле будет закрыт весь рынок, останется одно элитное индивидуальное жилищное строительство, полагают они.

Поделиться: