14:1506.09.10

Минрегион РФ предлагает запретить строить дачи за границами населённых пунктов

Минрегион РФ предлагает запретить строить дачи за границами населённых пунктов

Строительство дач (ИЖС) на сельхозземлях за пределами населенных пунктов нужно запретить, следует из законопроекта Минрегиона РФ. А в границах поселений застройщиков обяжут получать разрешение на предоставленную проектную документацию дач согласно градостроительным планам.
Законопроект предлагает устранить единые нормы института регистрации для граждан по месту пребывания и по месту жительства. Законодателей навело на эту мысль постановление Конституционного суда (КС) от 14 апреля 2008 года, разрешающее гражданам получать постоянную регистрацию в своих дачных домах.
Минрегион предполагает разделить земельные участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на три типа: собственно дачные, садовые и огородные - на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев, пишет RB.ru.  На первых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения. Вторые - не предполагаются ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев.
Для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение (документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию и капремонт). Для этого Минрегион поправкой к ст. 51 Градостроительного кодекса исключает ИЖС на дачной земле из перечня объектов, освобожденных от необходимости получения такого разрешения.
Проект Минрегиона также определяет правила предоставления земель под садовые и огородные участки - в них не должны включаться особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд (их можно выделять под огороды, но на срок не больше срока резервирования), и ряд других земель. В то же время документ разрешает межевание, кадастровое оформление и закрепление за гражданами дачных, садовых и огородных участков - после госрегистрации некоммерческого объединения, которому участок передается «в безвозмездное срочное пользование», и закрепления его частей за гражданами «на основании решения названного объединения».
Переходные положения устанавливают лишь, что «участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным и включены в состав жилых зон». И, если строительство начато до вступления закона в силу до 1 января 2015 года, выдача разрешения на него не требуется. Как быть с участками за пределами населенных пунктов, законопроект не уточняет.
Эксперты говорят, что это фактически запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса. По их подсчетом, только в Московской области на землях сельхозназначения насчитывается 150 поселков (45 тысяч участков) под ИЖС. Но на деле будет закрыт весь рынок, останется одно элитное индивидуальное жилищное строительство, полагают они.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:03Спустя три недели в Мурманске нашли ускользнувшего из дома полоза

08:05В 188 домах Мурманска сегодня отключат горячую воду

07:59До +20° ожидается сегодня в Мурманской области

17:00Собаке с перерезанным в Мурманске горлом ищут дом

15:30Мурманчанин борется за звание лучшего гида России

13:10Из сгоревшего гаража в Мурмашах эвакуировали авто

09:29Сегодня из-за праздника перекроют центральные улицы Мурманска

09:00В Мурманске отметят День молодежи: Программа мероприятия

07:34На Кольском полуострове ожидается теплая и ветреная погода

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

Все новости