14:1506.09.10

Минрегион РФ предлагает запретить строить дачи за границами населённых пунктов

Минрегион РФ предлагает запретить строить дачи за границами населённых пунктов

Строительство дач (ИЖС) на сельхозземлях за пределами населенных пунктов нужно запретить, следует из законопроекта Минрегиона РФ. А в границах поселений застройщиков обяжут получать разрешение на предоставленную проектную документацию дач согласно градостроительным планам.
Законопроект предлагает устранить единые нормы института регистрации для граждан по месту пребывания и по месту жительства. Законодателей навело на эту мысль постановление Конституционного суда (КС) от 14 апреля 2008 года, разрешающее гражданам получать постоянную регистрацию в своих дачных домах.
Минрегион предполагает разделить земельные участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на три типа: собственно дачные, садовые и огородные - на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев, пишет RB.ru.  На первых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения. Вторые - не предполагаются ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев.
Для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение (документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию и капремонт). Для этого Минрегион поправкой к ст. 51 Градостроительного кодекса исключает ИЖС на дачной земле из перечня объектов, освобожденных от необходимости получения такого разрешения.
Проект Минрегиона также определяет правила предоставления земель под садовые и огородные участки - в них не должны включаться особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд (их можно выделять под огороды, но на срок не больше срока резервирования), и ряд других земель. В то же время документ разрешает межевание, кадастровое оформление и закрепление за гражданами дачных, садовых и огородных участков - после госрегистрации некоммерческого объединения, которому участок передается «в безвозмездное срочное пользование», и закрепления его частей за гражданами «на основании решения названного объединения».
Переходные положения устанавливают лишь, что «участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным и включены в состав жилых зон». И, если строительство начато до вступления закона в силу до 1 января 2015 года, выдача разрешения на него не требуется. Как быть с участками за пределами населенных пунктов, законопроект не уточняет.
Эксперты говорят, что это фактически запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса. По их подсчетом, только в Московской области на землях сельхозназначения насчитывается 150 поселков (45 тысяч участков) под ИЖС. Но на деле будет закрыт весь рынок, останется одно элитное индивидуальное жилищное строительство, полагают они.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:24Катеру Северного флота в торжественной обстановке дали имя Валерия Федянина

16:40В Полярном 10 пожарных потушили квартиру

15:24Под Североморском КамАЗ вылетел в кювет, есть пострадавшие [видео]

14:26Празднование 100-летия РККА на Северном флоте продолжится до 25 февраля

13:09Житель Апатитов выбежал из горящей квартиры, оставив за дверью кошку

12:26В мурманском ДК им. Кирова пройдут «Кадетские игры»

11:57Ксения Собчак ответила на вопросы жителей Мурманска и области

11:11Зрителей театра кукол Мурманска научат уникальному устному счету

10:31Шесть команд сыграют сегодня в «КВН в погонах» в Мурманске

09:22Фотографии животных на войне в частях Карельского фронта выставят в музее Мурманска

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

Все новости