16:2306.09.10

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа увеличилась на 0,7%

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа увеличилась на 0,7%

ИА «Nord-news» уже сообщало, что по сведениям Росстата в августе индекс потребительских цен в России составил 100,6%.
Ведомство в августе отмечает значительный рост цен на отдельные виды продуктов переработки зерна. Среди наблюдаемых видов крупяных изделий крупа гречневая-ядрица подорожала на 31,4%, в том числе в 45 субъектах Российской Федерации - более чем в 1,3 раза. Максимальное удорожание гречки зафиксировано в Орловской и Волгоградской областях - в 1,7 раза. Цены на пшено выросли на 8,8% (в Тверской, Кировской и Калужской областях - более чем в 1,3 раза).
Увеличение цен на муку пшеничную составило 10,8%. В наибольшей степени она подорожала в Пермском крае, Вологодской и Омской областях - более чем в 1,3 раза.
Прирост цен на отдельные виды ржаного и пшеничного хлеба составил 2,1-2,4%.
Существенный рост цен отмечен на молоко и молочную продукцию. Цены на молоко питьевое увеличились на 4,1%, кисломолочные продукты - на 3,6%, сметану и творог нежирный - на 3,4%. Кроме того, масло сливочное стало дороже на 3,7%.
Среди остальных продовольственных товаров на 2,8% выросли цены на мед пчелиный натуральный, на 1,3-2,0% - на сыр, соль поваренную пищевую, мясо птицы, икру лососевых рыб отечественную и мороженое.
В то же время отмечалось снижение цен на отдельные виды плодоовощной продукции. Лук репчатый и виноград подешевели на 14,6% и 13,4%, морковь, капуста белокочанная свежая, бананы, свёкла - на 6,6-7,7%. Одновременно цены на лимоны и чеснок увеличились в 1,5 раза и 1,2 раза, на апельсины и груши - на 6,0% и 2,6% соответственно.
Кроме того, в августе консервы томатные и рыбные в томатном соусе, рыба мороженая (кроме лососевых пород), масло оливковое стали дешевле на 0,2-0,3%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа составила 2372 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом июля его стоимость увеличилась на 0,7% (с начала года - на 10,8%).

Поделиться: