08:0907.09.10

Беларусь поддержит Россию продовольственной рожью и мукой

Беларусь поддержит Россию продовольственной рожью и мукой

Беларусь экспортирует в Россию 50 тысяч тонн продовольственной ржи и 20 тысяч тонн муки. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, передает корреспондент БЕЛТА.
«Есть обращения по поводу реализации продовольственной ржи и муки. Поступили такие предложения, и мы дали согласие на экспорт 50 тысяч тонн продовольственной ржи и 20 тысяч тонн ржаной и пшеничной муки. Заявки поступили из российских регионов, которые нуждаются в такой поддержке», - отметил он. Кроме того, рассматривается вопрос реализации пивоваренного ячменя и пивоваренного солода. «В ближайшие дни будет принято решение и по этим вопросам», - сказал Иван Бамбиза.
Департамент по хлебопродуктам принял решение по реализации на экспорт крупяных культур (овсяной крупы и ячневой).
Касаясь появившихся заявлений с российской стороны по поводу поставок гречневой крупы, Иван Бамбиза считает их абсолютно беспочвенными. «Мы сами всегда завозили по импорту гречневую крупу. У нас своей не было. С прошлого года мы начали производить свои семена гречки и уже в этом году посеяли их, что должно обеспечить потребности республики», - сообщил заместитель премьер-министра.
Он также напомнил, что в 2009 году Беларусь импортировала около 20 тысяч тонн гречневой крупы. «Поэтому сейчас в первую очередь мы обеспечиваем внутренние потребности», - отметил он. К настоящему моменту убрано более 20% площадей, намолочено 11 тысяч тонн зерна. «Мы рассчитываем, что урожая текущего года будет достаточно для обеспечения внутреннего рынка. Но, конечно, мы будем реализовывать гречку и на экспорт», - сообщил Иван Бамбиза и сообщил, что в текущем году уже 9 тонн гречки отгружено в Татарстан.

Поделиться: