08:0707.09.10

Руководитель государственной жилищной инспекции Карелии собирается «разбудить» органы местного самоуправления и управляющие компании

Руководитель государственной жилищной инспекции Карелии собирается «разбудить» органы местного самоуправления и управляющие компании

6 сентября о работе государственной жилищной инспекции Карелии на брифинге в правительстве республики журналистам рассказал ее новый руководитель Валерий Галимухаметов (фото).
Как сообщает пресс-служба правительства РК, глава республики поставил перед инспекцией задачу - усилить контроль за предоставлением гражданам жилищно-коммунальных услуг. Руководитель региона определил и сроки: уже зимой жители республики должны почувствовать первые положительные изменения в работе коммунальщиков.
По словам Валерия Галимухаметова, чтобы навести порядок в ЖКХ, сотрудники государственной инспекции будут действовать жестко и применять предусмотренные законами санкции. Так, госжилинспекция имеет право привлекать к административной ответственности организации, должностных и физических лиц, накладывать штрафы до 50 тысяч рублей. Именно в инспекцию могут обращаться люди, чтобы найти управу на нерадивые коммунальные службы.
Валерий Галимухаметов привел простой пример недоработки многих управляющих компаний: «Сегодня они не косят траву у жилых домов, надеясь, что скоро ее заметет снегом. Зимой они не чистят снег, так как весной он все равно растает, а в мае не станут убирать с газонов зимний мусор, в надежде, что его скоро скроет новая трава. Это порочный круг в ЖКХ и мы намерены его разорвать».
Однако, состояние придомовых территорий является лишь одним из вопросов, который будут контролировать инспекторы. С начала 2010 года в инспекцию поступило почти полторы тысячи обращений от жителей республики. Люди обращаются сюда, чтобы получить помощь в решении вопросов технического обслуживания жилых домов, начисления платы за коммунальные услуги и установления нормативов потребления, предоставления коммунальных услуг.
За 8 месяцев 2010 года инспекцией проведено более 500 проверок, выявлено 1341 нарушение. По выявленным нарушениям оформлены акты и выданы предписания об их устранении, составлено 129 протоколов об административном правонарушении. Инспекцией рассмотрено 121 административное дело. Наложено и взыскано штрафных санкций на сумму более 1 млн рублей.
В результате этой работы инспекция оказала содействие в ремонте и предоставлении коммунальных услуг в 911 многоквартирных домах. Так, были отремонтированы 271 кровля, 38 фасадов домов и 43 подъезда, приведены в порядок 154 придомовые территории, восстановлены коммунальные услуги в 405-ти домах, оказана помощь в устранении нарушений более 42 тысячи гражданам.
Сегодня сотрудники инспекции принимают активное участие в ходе подготовки жилого фонда республики к предстоящей зиме. С 1 мая и по настоящее время проведено более 300 проверок. Уже привлечено к административной ответственности 33 должностных и юридических лица. Ведется и разъяснительная работа, в августе инспекцией проведены семинары-совещания по вопросам готовности жилищного фонда к сезонной эксплуатации с представителями городов и поселков республики.
Новый руководитель жилищной инспекции уверен, что жилищно-коммунальное хозяйство республики можно привести в порядок, а жилые дома и дворы сделать опрятными. Главная задача инспекции в этой работе «разбудить» органы местного самоуправления и управляющие компании, встать на сторону людей и помочь собственникам жилья в отстаивании своих прав.

Поделиться: