10:2307.09.10

«Рынок может снизиться в рамках технической коррекции», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Рынок может снизиться в рамках технической коррекции», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций завершил вчерашнюю сессию на нейтральной ноте в отсутствии торгов на площадках США. После окончания дня ситуация на внешних рынках существенно не изменилась, поэтому торги откроются вблизи уровней окончания понедельника. Тон торгам задаст динамика фьючерсов на индексы США, а также старт сессии на площадках еврозоны. Финиш дня определит старт на площадках США после долгих выходных. Напомню, что пятничную сессию основные американские индексы завершили на мощных технических уровнях, движение от которых может определить настроения до конца недели. Из макроэкономической статистики сегодня стоит выделить данные по производственным заказам Германии, одного из крупнейших экспортеров еврозоны. Данные могут оказать существенное влияние на динамику EUR/USD. С утра пара снижается, вплотную приблизившись к локальной поддержке (1,28), пробитие которой вниз может усилить снижение европейской валюты. Спрос на евро может возрасти лишь во второй половине сентября, когда европейским банкам придется вернуть ЕЦБ средства по ранее выданным кредитам.
Динамика на валютном рынке в свою очередь окажет влияние на сырьевые площадки, где с утра наблюдается незначительная коррекция вниз. Фьючерсы на нефть не смогли пробить локальное сопротивление $77 за баррель и торгуются вблизи уровней окончания вчерашней сессии. Технически, на рынке «черного золота» назрела коррекция, которую могут ускорить негативные сигналы с валютного рынка. С утра акции российского нефтегазового сектора могут торговаться в боковике, дожидаясь старта сессии на европейских биржах. Снижение интереса к акциям нефтегазовой отрасли со стороны нерезидентов окажет давление на динамику и на локальном рынке.
С азиатского региона поступают умеренно-негативные сигналы. После четырехдневного ралли назрела коррекция, которую инвесторы решили реализовать в отсутствие торгов на площадках США. Снижение происходит в рамках технической коррекции. Фьючерсы на индексы США также снижаются в рамках технической коррекции. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется в районе 1100 пунктов. Пробитие данного уровня вниз усилит снижение на отечественном рынке.
Технически, индекс ММВБ сегодня также может снизиться в рамках технической коррекции, протестировав поддержку 1400 пунктов. Стабильный внешний фон будет способствовать удержанию данного уровня. Ухудшение ситуации усилит снижение и приведет к пробитию данного уровня вниз и возврату индексу ММВБ в район 200-дневной скользящей средней (1380 пунктов).
Сегодня спросом вновь могут пользоваться акции телекоммуникационного сектора в ожидании отсечек реестров под промежуточные дивиденды.
Накануне спросом пользовались акции РБК, которые являются одними из наиболее перепроданных на отечественном рынке. На мой взгляд, акции являются достаточно привлекательными для включения их в среднесрочный портфель. При пробитии вверх уровня 40 руб. целью по акциям станет отметка 48 руб.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: