12:1007.09.10

Растет число российских студентов в Норвегии

Растет число российских студентов в Норвегии

Как сообщает посольство Норвегии,  россияне-учащиеся опередили своей численностью глубоко любящих Норвегию шведов и немцев.
Как пишет студенческая газета «Университас», в Осло число российских студентов за год увеличилось на 33%: россияне считаются сегодня самой многочисленной группой международных студентов в Норвегии.
Несмотря на большие затраты на проживание, все большее число российских студентов отправляется в Норвегию. Самый большой рост произошел, естественно, на севере, особенно в университетском колледже в Будё, у который реализует академические проекты сотрудничества с россиянами с 1991 года.
Статс-секретарь Кирре Лекве из департамента по образованию был удивлен фактом, что россияне представляют самую большую группу международных студентов.
«На севере у нас с россиянами общая научно-исследовательская программа, - говорит Кирре Лекве. - Существует большое количество программ по обмену студентами. Может показаться, что мы специально отсылаем российских студентов на север Норвегии, но это не так. Дело в том, что в Норвегии особое внимание уделяется развитию именно северного региона. Мы надеемся, что норвежско-российское научно-исследовательское сотрудничество на севере постепенно переместится и на юг страны». Он также отметил, что намного более сложной задачей сегодня является задача подтолкнуть норвежских студентов на обучение в российских учебных заведениях. В 2009 году только 75 норвежцев использовали возможность учебы в России, заметил Лекве.

Поделиться: