ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в Мурманске прошла встреча представителей коммунальных и ресурсоснабжающих предприятий, организованная правительством Мурманской области совместно с компаниями ОАО «ТГК-1» и ОАО «Мурманская ТЭЦ». Состоялось обсуждение ситуации в сфере энергетики и ЖКХ, обмен мнениями и предложениями по оптимизации работы. В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Николаев, руководители предприятий энергетики и коммунальных организаций города и области.
В настоящее время энергетика является ключевой отраслью в развитии экономики региона. Энергетика представляет собой высокотехнологический сектор экономики, и ее дальнейшее развитие напрямую зависит от того, в каком объеме происходит финансирование электроэнергетической отрасли. Потребители, которые вовремя расплачиваются за тепловую энергию, выполняют важную социальную функцию. Благодаря своевременной оплате у энергетиков есть возможность вести ремонты, закупать топливо, и реконструировать энергообъекты, что повышает надежность энергоснабжения всех категорий граждан.
По вине тех, кто не выполняет или недостаточно полно выполняет свои обязательства перед энергетиками, у остальных потребителей возникают проблемы с энергоснабжением, регион недополучает налоговые средства, тормозится развитие экономики региона в целом. Неплатежи жилищных организаций образуют порочный круг недофинансирования, который приводит к сбоям в системе ЖКХ. Наиболее рациональный способ разорвать этот круг - повышение дисциплины платежей.
- Власть уделяет принципиальное внимание контролю над осуществлением платежей, - отметил в своем выступлении Александр Николаев. - Нами разрабатывается самый широкий спектр мер: от разъяснительных и консультационных до юридических действий в отношении злостных неплательщиков. Сегодняшнее мероприятие - конкретный пример создания условий для организации обмена опытом и поиска решений проблемы неплатежей. Мы считаем, что своевременность платежей - это норма, а неоплата - показатель неспособности руководства организации рационально распределять средства, и такую ситуацию необходимо исправлять.
Энергетики, в свою очередь, обратили внимание на то, что неплательщики - это не какая-то абстрактная категория, а конкретные организации и их вполне конкретные руководители, которые и отвечают за работу возглавляемых ими управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Неплатежи далеко не всегда означают буквальное отсутствие возможности. Чаще всего за этим скрывается неправильные управленческие решения.
- Мы готовы максимально открыто и доброжелательно работать с теми, кому не хватает конкретных знаний или механизмов для нормализации платежей, - сказал исполнительный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ» Станислав Назаров. - Но мы также готовы применять все правовые средства в отношении тех, кто считает оплату тепловой энергии делом третьестепенной важности и перераспределяет деньги, поступившие от конечных потребителей, на цели, не связанные с оплатой тепла. Задолженности абонентов, которыми руководят эти персоны, в целом образуют гигантскую сумму, которую недополучили и недополучают теплоснабжающие компании. И люди должны знать тех, из-за чьих действий складывается такая ситуация. В то же время мы хотим, чтобы общественность знала тех, кто умеет грамотно управлять своими предприятиями ЖКХ, кто прикладывает все усилия к тому, чтобы в наших домах было тепло.
С этой целью в нашем крае уже второй год правительство области совместно с ОАО «ТГК-1» и ОАО «Мурманская ТЭЦ» проводит проект «Рейтинг потребителей тепловой энергии». Энергосбытовые подразделения ОАО «Мурманская ТЭЦ» - дочернего предприятия ОАО «ТГК-1» - и Апатитской ТЭЦ, входящей в структуру филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», каждый месяц выявляли лучших и худших потребителей тепловой энергии. И сейчас, по итогам периода с сентября 2009 по август 2010 года, названы «абсолютные лидеры».
Отбор проводился в двух номинациях - «управляющие компании и другие предприятия» и «ЖСК и ТСЖ». Критериями выбора были: четкое и полное выполнение договорных условий; отсутствие просроченной задолженности, равномерность и регулярность оплаты; своевременные и полные текущие платежи.
По каждой категории определялись победители и лауреаты. Победители удостоены памятных призов, которые представляют собой своеобразные «сертификаты качества», подтверждающие, что их обладатели своевременно и полностью выполняют свои обязательства перед энергетиками. Кроме того, все лауреаты награждены дипломами энергокомпаний.
Худшим потребителям также были вручены награды - часы с термометром и календари, на которых отмечены даты платежей. Как надеются организаторы, эти призы помогут должникам повысить свою платежную дисциплину.
Кроме того, лучшим и худшим плательщикам были приготовлены таблички-вывески, указывающие, что данная организация является обладателем звания соответственно добросовестного или недобросовестного плательщика. Эти знаки помогут жильцам домов узнать, насколько ответственно относится обслуживающая их дома организация к своим обязанностям.
Список лучших и худших плательщиков.
МУРМАНСК И КОЛЬСКИЙ РАЙОН
Лучшие:
Победители (обладатели приза)
ОАО «Мурманское морское пароходство», ген. директор Медведев Александр Михайлович;
ЖСК «Мурманск - 33», председатель Чернышев Аркадий Александрович.
Лауреаты (дипломанты)
ОАО «Мурманский морской торговый порт», ген. директор Морозов Виктор Васильевич;
ОАО «Силуэт», ген. директор Миронова Людмила Филипповна;
ТСЖ «Северное солнце», председатель Коровин Игорь Станиславович;
ЖСК «Мурманск - 34», председатель Петруня Наталья Николаевна.
Худшие:
Победители (обладатели приза)
УК ООО «Полимер», ген. директор: Москаленко Николай Михайлович.
Лауреаты (дипломанты)
МУ «СЕЗ МО гп.Верхнетуломский», директор Шершнёва Елена Михайловна;
МУ «УМС-СЕЗ пос.Мурмаши», начальник Безбах Григорий Иванович;
ЖСК «Мурманск 85-17», председатель Махова Ирина Магомедовна;
ЖСК «Мурманск 84-1», председатель: Давыдова Тамара Николаевна.
АПАТИТЫ
Лучшие:
Победители (обладатели приза)
ООО УК «Аккорд», ген директор Ширипин Денис Евгеньевич;
ТСЖ «Ферсмана-4», председатель Иванова Валентина Семеновна.
Лауреаты (дипломанты)
ОАО «Апатит», ген. директор Никитин Константин Владимирович;
ООО «Ивушка», директор Ванюхина Наталья Ивановна;
ТСЖ «Зиновьева-22», председатель Костина Вера Леонидовна;
ТСЖ «Геологов-1», председатель Гоголь Олег Вениаминович.
Худшие:
Победители (обладатели приза)
ООО «УК «Апатиты-Комфорт», исп. директор Юшманова Алла Алексеевна;
ТСЖ «Ферсмана-54», председатель Танцева Наталья Сергеевна.
Лауреаты (дипломанты)
ООО «Первая управляющая», ген. директор Ганиева Эльвира Илгизовна;
ОАО «Апатитыградсервис», ген. директор Христюк Александр Александрович;
ТСЖ «Девять строителей», председатель Якунин Олег Владимирович;
ТСЖ «Бредова-22», председатель Иванов Сергей Григорьевич.

Поделиться: