15:2507.09.10

Пассажирам будущего Мурманского транспортно-пересадочного комплекса будет предоставлен комплексный спектр услуг

Пассажирам будущего Мурманского транспортно-пересадочного комплекса будет предоставлен комплексный спектр услуг

Как уже нами сообщалось, реконструкцию железнодорожного вокзала в Мурманске губернатор Дмитрий Дмитриенко планирует произвести в основном на средства ОАО «РЖД» и частных инвесторов. 
Напомним, проектом реконструкции предусмотрено объединение железнодорожного, авто- и морвокзалов в единый транспортно-пересадочный узел.
ИА «Nord-news» попросило прокомментировать заявление главы нашего региона пресс-секретаря дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Дмитрия Писаренко.
«Между Мурманской областью и руководством ОАО «РЖД» подписано Соглашение о сотрудничестве в области совместной реализации инвестиционного проекта по строительству на базе вокзального комплекса Мурманска транспортно-пересадочного узла с обустройством прилегающей территории, - сказал Дмитрий Писаренко. - Это базовое соглашение о понимании того, что власти Мурманской области и руководство ОАО «РЖД» мыслят в одном направлении. Соглашением подразумевается, что финансирование проекта будет вестись на паритетных началах. Это долгосрочная инициатива. Потом будет разработана концепция проекта, проведены предпроектные и проектные работы, исходя из чего и будут выведены суммы затрат. Соглашение логично вытекает из программы РЖД, рассчитанной до 2015 года, по реконструкции 348 российских вокзалов, на что холдингом заложено более 30 млрд рублей. Планируется, что в ходе реализации программы появятся 28 тысяч дополнительных рабочих мест. Завершение реконструкции будет говорить о соответствии всех российских вокзалов международным стандартам.
Невозможно сказать, как быстро может быть реализован проект реконструкции мурманского вокзала, в результате которой будет создан транспортно-пересадочный узел. Но польза от неё несомненна. Это позволит транзитным пассажирам перейти на автобус или же пересесть на морской транспорт с максимальными удобствами и без боязни попасть в руки криминальных элементов. Проект предусматривает предоставление пассажирам комплексного спектра услуг».
Причин для беспокойств по поводу того, что Мурманск, по сути, является транспортным тупиком, нет, считает Дмитрий Писаренко. Ведь северяне проживают не только в заполярной столице, но и на побережье. К тому же, к концу реконструкции трех вокзалов, возможно, в Мурманской области, наконец-то, разовьётся сухопутный и морской туризм.

Поделиться: