17:4607.09.10

«В отсутствие фундаментальных сигналов рынок снижается на технических факторах», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«В отсутствие фундаментальных сигналов рынок снижается на технических факторах», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Голубые фишки» российского рынка сегодня дружно дешевеют. Реализация коррекционного сценария стала возможной из-за новостного фона, который усилил фактор перекупленности мировых индексов. Сегодняшний день скуден на статистику: были опубликованы лишь данные по промзаказам в Германии, согласно которым показатель сократился на 2,2% при прогнозах роста на 0,5%, что негативно повлияло на динамику мировых фондовых рынков и усилило коррекционные настроения.
На преимущественно негативном фоне индекс ММВБ ушел ниже психологической отметки 1400 пунктов; поддержкой в моменте выступил уровень 1390 пунктов, от которого начались спекулятивные покупки. Снижение внутри дня было усилено динамикой фьючерса на индекс S&P500, который опустился ниже психологического уровня 1100 пунктов, после чего был сформирован узкий «боковик». Разворот индекса ММВБ вверх был, помимо технических факторов, обусловлен еще и динамикой фьючерсов на нефть, которые усилили интерес к акциям российской «нефтянки».
Кроме данных по промышленным заказам Германии, давление на площадки оказали негативные новости о европейских банках, а именно - заявление Ассоциации банков Германии о необходимости дополнительной капитализации десятка крупных банков. Инвесторы вновь вспомнили и об итогах стресс-тестов европейских банков. На этом новостном фоне акции эмитентов банковского сектора внутри сессии выглядели хуже рынка - бумаги Сбербанка в моменте протестировали поддержку 80 руб., привлекательную для спекулятивных покупок.
До окончания сессии публикации важной статистики не ожидается, и столь спокойный день на американском рынке может пройти под влиянием технических факторов, способствующих формированию коррекционных настроений. Американский рынок закрыл пятничную сессию на локальном сопротивлении по индексу Dow Jones - 200-дневной скользящей средней, от которой очень вероятен откат. Поддержками являются уровень 10420 пунктов и 100-дневная скользящая средняя (около 10390 пунктов). Индекс S&P500 завершил прошлую неделю немного выше уровня 1100 пунктов, пробитие которого вниз на открытии (что наиболее вероятно, судя по динамике фьючерсов на индексы S&P500) негативно скажется на настроениях участников отечественного рынка.
Важных событий не ожидается до вечера среды, когда будет опубликована Бежевая книга ФРС, однако это произойдет после окончания торгов на российском рынке. Внутри дня влияние на ход торгов окажут данные по европейским экономикам: внимание инвесторов будет обращено на данные по промышленному производству в Германии после провальных данных по промышленным заказам, опубликованным сегодня. На открытие завтрашних торгов, по традиции, повлияют сигналы с азиатских рынков, динамику которых скорректирует обновление парой USD/JPY минимума за 15 лет, что негативно отразится на бумагах экспортеров.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: