08:0708.09.10

Правительство России намерено потратить на добычу газа из-под вечной мерзлоты Ямала до 8 триллионов рублей

Правительство России намерено потратить на добычу газа из-под вечной мерзлоты Ямала до 8 триллионов рублей

Такая сумма указана в проекте программы освоения Ямала, одобренным комиссией правительства по ТЭКу, сообщает «Российская газета». 
Планируется, что за 25 лет инвестиции в Ямал составят 6,8-8 триллиона рублей, и обеспечат около трети российского производства в этой сфере. Только вложения в самый масштабный проект - «Ямал СПГ» чиновники оценили в 858,2 миллиарда рублей.
Для привлечения средств компания «Новатэк» планирует продать долю (49 процентов) в проекте стратегическим партнерам. Впрочем, в случае отсутствия господдержки инвесторы могут отказаться от проекта развития Ямала.
Напомним, что масштабная разведка на Ямале началась еще в 1960-е годы, и вплоть до конца 1980-х годов на полуострове постоянно открывались новые месторождения газа, включая гигантские Бованенковское и Харасавэйское (контролирует «Газпром»), а также Южно-Тамбейское («Новатэк»).
Однако уже в 1989 году финансирование проектов на Ямале было полностью прекращено. В свою очередь «Газпром» вернулся к проектам на Ямале только в 2002 году. В компании надеются, что Бованенковское месторождение должно заработать в конце 2012 года.

Поделиться: