08:5608.09.10

В Карелию с деловым визитом прибыла делегация представителей деловых кругов Финляндии

В Карелию с деловым визитом прибыла  делегация представителей деловых кругов Финляндии

Глава Карелии  Андрей Нелидов пообещал поддержку финским инвесторам, которые будут вкладывать деньги в экономику республики. Об этом шла речь на встрече руководителя региона с делегацией представителей деловых кругов Финляндии под руководством министра внешней торговли этой страны Пааво Вяюрюнена.
Как отметил министр, в состав делегации вошли представители 27 крупнейших компаний, работающих в самых разных отраслях, что свидетельствует о высоком интересе финских предпринимателей к инвестиционному потенциалу Карелии. Также Пааво Вяюрюнен отметил, что этот визит должен был состояться еще в апреле, но тогда ему помешало извержение исландского вулкана Эйяфлатлайокюдль.
По мнению министра, эта задержка обернулась выгодой, потому что сейчас в Карелию приехала гораздо более представительная делегация, которая, к тому же, получила возможность познакомиться с новой карельской властью, и теперь финские гости возлагают большие надежды на объявленную в республике политику поддержки инвесторов. По словам Пааво Вяюрюнена, главная цель финских бизнесменов - «найти новые контакты, которые превратятся в контракты».
В свою очередь глава Карелии заверил, что все проекты и договоренности, которые станут результатом этой поездки, получат поддержку правительства республики, а особо крупные - губернатор возьмет на личный контроль. «Для нас этот визит крайне важен, - отметил Андрей Нелидов, - Потому что без партнерства не бывает развития экономики. Финляндия - это крупнейший внешнеэкономический партнер Карелии, но на сегодняшний день потенциал наших взаимоотношений далеко не исчерпан и может быть увеличен в разы. Первый визит министра экономики Финляндии в Карелию - это и честь для нас, и шанс показать республику со стороны, которая была бы интересна инвесторам. Не тем инвесторам, которые приезжают покупать наши леса озера и реки, а тем, которые умеют делать качественный продукт и могут этому научить».
Особый интерес финские гости проявляют к проектам в сфере целлюлозно-бумажной промышленности, энергетики, дорожного строительства, очистки сточных вод, создания приграничной инфраструктуры. Кроме того, возможно сотрудничество в таких отраслях как лесной комплекс, горная промышленность, телекоммуникации и связь, машиностроение, логистика, охрана окружающей среды.
Ожидается, что визит финской делегации придаст новый импульс развитию экономических связей, поможет сторонам укрепить торгово-экономическое сотрудничество и завязать новые деловые контакты.

Поделиться: