08:0208.09.10

Наступившая неделя на российском рынке акций может проходить менее волатильно

Наступившая неделя на российском рынке акций может проходить менее волатильно

По итогам прошедшей недели ведущие российские индикаторы уверенно подросли: индекс РТС прибавил 3,25%, а индекс ММВБ - 3,20%.
Начало недели прошло на отечественном рынке довольно спокойно. Инвесторы заняли выжидательную позицию в ожидании оглашения статистики по рынку труда США, которая должна была сформировать настроения на ближайшие сессии. В начале недели была опубликована статистика по экономике США, а именно - данные по личным расходам и доходам, но данные не внесли ясности в настроения инвесторов, поскольку оказались нейтральными.
«Бычьи» настроения были сформированы на российском фондовом рынке в среду, чему в первую очередь поспособствовали технические факторы - близость локальных поддержек, что послужило основой для формирования восходящей динамики. По индексу ММВБ поддержкой выступил уровень 50%-ой коррекции по Фибоначчи от минимума года к его максимуму - 1367 пунктов. В ходе волны роста индекс ММВБ пробил 200- и 21-дневные скользящие средние. Влияние на динамику торгов в середине недели оказала первая порция данных по рынку труда США за август от ADP: данные оказались слабее прогноза, но изменить вектор движения им не удалось, поскольку они лишь усилили уверенность инвесторов в реализации нового плана поддержки экономики США.
Поводом для дальнейшего улучшения настроений стала статистика по заявкам на получение пособия по безработице в США за неделю. Данные не просто оказались лучше ожиданий, но и продемонстрировали динамику к сокращению количества заявок - оно стремится не к 500 тыс., а к 400 тыс., что было крайне позитивно воспринято участниками рынка и в моменте индекс ММВБ протестировал 61,8%-ую коррекцию по Фибоначчи (1408 пунктов).
Финиш недели был ознаменован оглашением ключевой статистики недели - отчетом от Министерства труда США по американскому рынку труда за август. Данные по рынку труда традиционно публикуются в начале месяца. Опубликованные показатели оказались лучше прогноза, что помогло индексу ММВБ в моменте протестировать локальное сопротивление 1420 пунктов и закрыть неделю выше 61,8%-ой коррекции по Фибоначчи (1408 пунктов). Согласно опубликованным данным, уровень безработицы увеличился на 0,1% до 9,6%, как и ожидалось, а количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства сократилось на 54 тыс. вопреки прогнозам снижения на 105 тыс.
По данным investfunds.ru, за период с 27 августа по 3 сентября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 3,92%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 3,75%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,43%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов выросла в среднем на 0,33%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,06%*.
Наступившая неделя на российском рынке акций может проходить менее волатильно, поскольку не так насыщена событиями. В течение недели на динамику торгов могут повлиять данные по сальдо торгового баланса в США, данные по количеству заявок на получение пособия по безработице в США, а также пятничный блок статистики по экономике Китая. Таким образом, на российском рынке может быть сформирован боковой канал.
После волны роста российский рынок, как и мировые фондовые площадки, завершил неделю в районе локальных максимумов, что является негативным сигналом для «быков». Негативным сигналом является и сформированная перекупленность, которую необходимо снять для продолжения дальнейшего роста в преддверии 21 сентября - когда ФРС США может огласить новый план стимулирования экономики. В связи с этим коррекцию рекомендуется использовать в качестве удачного момента для инвестиций.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: