09:5008.09.10

«Резкие провалы вниз – возможность для спекулятивных покупок», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Резкие провалы вниз – возможность для спекулятивных покупок», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне на отечественном рынке акций преобладали негативные настроения, в результате которых основные российские индексы опустились ниже локальных поддержек, открыв потенциал к дальнейшему движению вниз в рамках технической коррекции после ралли первых сессий сентября. Индекс ММВБ опустился ниже уровня 1400 пунктов, открыв потенциал к возврату в район отметки 1380 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя, которая сегодня может выступить в качестве поддержки и привлекательна для спекулятивных покупок.
После окончания сессии ситуация на большинстве внешних площадок ухудшилась. Исключением является сырьевой рынок: стоимость «чёрного золота» прибавила более 1,5% после завершения сессии на отечественном рынке акций, и в результате фьючерс на марку Brent пробил сопротивление $77 за баррель. Рост, на мой взгляд, носил спекулятивный характер, обусловленный ситуацией на валютном рынке, где доллар США сдал позиции по отношению к большинству валют, в том числе и к евро. Рост стоимости «черного золота» поддержит на открытии акции российского нефтегазового сектора, но смена настроений на негативные может усилить продажи в бумагах «нефтянки», чему способствуют сигналы, поступающие с мировых фондовых площадок.
Основные индексы США после долгих выходных закрыли сессию в отрицательной зоне, развернувшись от локальных сопротивлений вниз. Индекс S&P500 вернулся под уровень 1100 пунктов и в рамках технической коррекции может снизиться к локальной поддержке 1080 пунктов. Таким образом, потенциал снижения составляет порядка 1% и может быть реализован уже сегодня, на что указывают и снижающиеся фьючерсы на индексы США. Продажам накануне способствовала локальная перекупленность, сформированная на рынке США с начала сентября, а также негативные новости из Европы, которые усугубили опасения относительно банковского кризиса в ЕС. В результате в числе аутсайдеров сессии на американском рынке оказались акции банковского сектора. Бумаги российской нефтегазовой отрасли накануне также распродавались, и сегодня с утра продажи могут продолжиться, поэтому рекомендую закрывать короткие позиции по достижению локальных поддержек. По акциям ВТБ ближайшая поддержка лежит в районе отметки 8,20 коп., пробитие которой вниз вернет бумаги к уровню 10-дневной скользящей средней (8,12 коп.).
«Медвежьи» сигналы с утра поступают и с азиатского региона, где второй день подряд преобладают продажи - как на фоне коррекции на площадках США, так и на негативной внутренней макростатистике.
Впрочем, сегодня я ожидаю не формирования резко-негативных настроений, а лишь снижения в рамках технической коррекции, поскольку от активных продаж инвесторов будет удерживать ожидание публикации Бежевой книги ФРС США, которая может пролить свет на интригу вокруг второго раунда количественного смягчения. Поэтому рекомендую агрессивным инвесторам использовать резкие провалы вниз для спекулятивных покупок.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: