11:5108.09.10

Представители Ассоциации иностранной прессы в Норвегии знакомятся с Мурманском

Представители Ассоциации иностранной прессы в Норвегии знакомятся с Мурманском

Сегодня состоялась встреча председателя Мурманской областной думы Евгения Никоры с представителями Ассоциации иностранной прессы в Норвегии (FPA).
Встреча была инициирована Норвежским Баренцевым секретариатом, направившим письмо в законодательное собрание нашего региона, в котором говорится, что секретариат поддерживает всестороннее развитие сотрудничества между Россией и Норвегией в регионе Баренцева моря и приветствует любые инициативы, направленные на расширение добрососедских и плодотворных связей между нашими странами. «Мурманская область играет в этом процессе ключевую роль, - говорится в письме, адресованном Евгению Никоре. - Современный этап развития взаимоотношений между Россией и Норвегией, характеризуется открытием новых перспектив, связанных с определением границы в Баренцевом море, реализацией крупных экономических проектов таких как Штокмановский проект и Мурманский транспортный узел, а также с развитием Северного морского пути. В связи с этим мире возрастает интерес к Баренцевому региону и к Мурманской области в частности».
В ассоциацию входят представители ведущих европейских средств массовой информации, работающие в Норвегии.
8-9 сентября в Мурманске будет проходить семинар «Новые возможности сотрудничества в Баренцевом регионе в связи с перспективами реализации крупных экономических проектов» с участием журналистов Ассоциации иностранной прессы Норвегии (FPA).
Сегодня Евгений Никора встретился с журналистами ассоциации, рассказал им об особенностях работы Мурманской областной думы и её составе, о взаимодействии парламента с другими ветвями власти и общественностью. Евгений Викторович ответил и на ряд вопросов гостей. Журналист радио Швейцарии Бруно Хауфманн поинтересовался, как часто вносятся изменения в Устав области, с чем это и как правило связано.
Глава регионального парламента ответил, что чаще всего все корректировки Устава Мурманской области связаны с целью приведения регионального закона максимально соответствующим Конституции России, Чаще всего инициатива этих изменений исходит от руководства страны.
Поделился своим мнением о визите и предстоящих мероприятиях шведский журналист газеты Svenska Dagbladet Бьёрн Линдал. По его словам, основной интерес Ассоциации иностранной прессы в Норвегии состоит в том, чтобы узнать, как развивается взаимодействие России и Норвегии на современном этапе, как решаются наиболее актуальные проблемы. «Мне было бы интересно пообщаться с представителями местной прессой, узнать, какие отличия есть в работе журналистов в России и Норвегии, - сказал Бьёрн Линдал. - Было бы здорово, если бы и мурманские журналисты однажды приехали к нам. Мы бы показали, как мы работаем».
Несмотря на то, что Бьёрн не так много знает о работе российской журналистики, беседуя с представителями мурманских средств массовой информации, он отмечает, что и у них в Норвегии существую такие проблемы, как свобода слова и выражения своего мнения, есть определённая специфика и трудности при освещении деятельности представителей органов власти.
Сегодня для зарубежных гостей будет организованна экскурсия по Мурманску с посещением ряда культурных объектов, среди которых и визит на атомный ледокол «Ленин».

Поделиться: