11:5108.09.10

Представители Ассоциации иностранной прессы в Норвегии знакомятся с Мурманском

Представители Ассоциации иностранной прессы в Норвегии знакомятся с Мурманском

Сегодня состоялась встреча председателя Мурманской областной думы Евгения Никоры с представителями Ассоциации иностранной прессы в Норвегии (FPA).
Встреча была инициирована Норвежским Баренцевым секретариатом, направившим письмо в законодательное собрание нашего региона, в котором говорится, что секретариат поддерживает всестороннее развитие сотрудничества между Россией и Норвегией в регионе Баренцева моря и приветствует любые инициативы, направленные на расширение добрососедских и плодотворных связей между нашими странами. «Мурманская область играет в этом процессе ключевую роль, - говорится в письме, адресованном Евгению Никоре. - Современный этап развития взаимоотношений между Россией и Норвегией, характеризуется открытием новых перспектив, связанных с определением границы в Баренцевом море, реализацией крупных экономических проектов таких как Штокмановский проект и Мурманский транспортный узел, а также с развитием Северного морского пути. В связи с этим мире возрастает интерес к Баренцевому региону и к Мурманской области в частности».
В ассоциацию входят представители ведущих европейских средств массовой информации, работающие в Норвегии.
8-9 сентября в Мурманске будет проходить семинар «Новые возможности сотрудничества в Баренцевом регионе в связи с перспективами реализации крупных экономических проектов» с участием журналистов Ассоциации иностранной прессы Норвегии (FPA).
Сегодня Евгений Никора встретился с журналистами ассоциации, рассказал им об особенностях работы Мурманской областной думы и её составе, о взаимодействии парламента с другими ветвями власти и общественностью. Евгений Викторович ответил и на ряд вопросов гостей. Журналист радио Швейцарии Бруно Хауфманн поинтересовался, как часто вносятся изменения в Устав области, с чем это и как правило связано.
Глава регионального парламента ответил, что чаще всего все корректировки Устава Мурманской области связаны с целью приведения регионального закона максимально соответствующим Конституции России, Чаще всего инициатива этих изменений исходит от руководства страны.
Поделился своим мнением о визите и предстоящих мероприятиях шведский журналист газеты Svenska Dagbladet Бьёрн Линдал. По его словам, основной интерес Ассоциации иностранной прессы в Норвегии состоит в том, чтобы узнать, как развивается взаимодействие России и Норвегии на современном этапе, как решаются наиболее актуальные проблемы. «Мне было бы интересно пообщаться с представителями местной прессой, узнать, какие отличия есть в работе журналистов в России и Норвегии, - сказал Бьёрн Линдал. - Было бы здорово, если бы и мурманские журналисты однажды приехали к нам. Мы бы показали, как мы работаем».
Несмотря на то, что Бьёрн не так много знает о работе российской журналистики, беседуя с представителями мурманских средств массовой информации, он отмечает, что и у них в Норвегии существую такие проблемы, как свобода слова и выражения своего мнения, есть определённая специфика и трудности при освещении деятельности представителей органов власти.
Сегодня для зарубежных гостей будет организованна экскурсия по Мурманску с посещением ряда культурных объектов, среди которых и визит на атомный ледокол «Ленин».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости