11:5408.09.10

В Хибинских горах, несмотря на возбуждение уголовного дела, продолжается незаконная вырубка леса на месте строительства рудника СЗФК

В Хибинских горах, несмотря на возбуждение уголовного дела, продолжается незаконная вырубка леса на месте строительства рудника СЗФК

Эти действия угрожают планам создания национального парка «Хибины» и туристско-рекреационной зоны «Русская Лапландия», считают активисты Кольского центра охраны дикой природы и Кольского экологического центра.

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, незаконная вырубка леса и повреждение почвенного покрова для буровых работ начались в конце июля 2010 года. Их ведет Мурманский трест инженерно-строительных изысканий (ЗАО «Мурманск ТИСИ» - исполнитель работ по заказу ОАО «Гипроруда», проектировщика рудника на месторождении Партомчорр, застройщиком которого является ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания»). Эта компания владеет лицензией на право разработки месторождения апатит-нефелиновых руд Партомчорр, но это обстоятельство не избавляет компанию от необходимости получения разрешения на рубку леса.

Тем не менее, ТИСИз начал работы без разрешительных документов. 17 августа сотрудники и добровольцы Кольского центра охраны дикой природы составили акт о выявленных нарушениях, и направили его в природоохранную прокуратуру Мурманской области и в Кировское лесничество. Работники лесничества составили новый акт, в котором сумма нанесенного государству ущерба снизилась до 600 тысяч рублей, но сам факт нарушения закона сомнений не вызвал, и прокуратура Мурманской области передала материалы в областное Управление внутренних дел для возбуждения уголовного дела.
Однако, несмотря ни на что, буровые работы и вырубка леса продолжаются, и 6 сентября в Комитет по лесному хозяйству Мурманской области и областную природоохранную прокуратуру направлен еще один акт, в котором сотрудники Кольского центра охраны дикой природы зафиксировали продолжение незаконных работ. Кроме того, генеральному директору СЗФК С.Г. Федорову направлено письмо с предложением разорвать отношения с ТИСИз и обозначить позицию компании по отношению к проектируемому национальному парку «Хибины».
Парк уже включен в план работы Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в Лесной план Мурманской области, в проект Схемы территориального планирования Мурманской области, и сейчас не хватает только официального обращения губернатора Мурманской области к Министру природных ресурсов России Ю.П. Трутневу.
Юго-восток Хибинских гор, где находятся разрабатываемые сейчас месторождения апатит-нефелиновых руд, уже давно не является природной территорией, и не представляет ценности как туристский ресурс. Для того, чтобы сберечь природу оставшейся части Хибин, сохранить горы для коммерческого и любительского туризма, для отдыха местного населения, экологические организации инициировали проект создания в Хибинах особо охраняемой природной территории - национального парка, причем территории действующих рудников из границ национального парка исключены.
Месторождение Партомчорр находится на севере Хибин, в долине Кунийок - месте пересечения почти всех зимних и летних туристских маршрутов. Разработка месторождения потребует сооружения промышленной инфраструктуры. К руднику потянутся новые дороги, ландшафт будет необратимо нарушен зданиями, отвалами, отстойником, складом руды, обочины дорог «украсятся» свалками мусора. Коммуникации рудника фрагментируют природные комплексы Хибин, что приведет к их деградации. В этих условиях могут оказаться бессмысленными не только создание национального парка, но и планы правительства Мурманской области о формировании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Русская Лапландия», так как превращение большей части Хибинских гор в промзону резко снизит инвестиционную привлекательность района, уверены экологи.

 

 

Поделиться: