12:1308.09.10

Россия спешит подписать договор о разграничении морских пространств, чтобы быстрее начать освоение нефтегазовых месторождений на шельфе?

Россия спешит подписать договор о разграничении морских пространств, чтобы быстрее начать освоение нефтегазовых месторождений на шельфе?

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что 15 сентября в Мурманске между Россией и Норвегией будет подписано соглашение о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. 
Гордиев узел, который наши государства не могли разрубить 40 лет, сегодня удаётся разрубить за 4 месяца. В конце апреля в Осло между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом была достигнута предварительная договорённость о подписании вышеуказанного соглашения, и уже в сентябре договаривающиеся стороны официально объявили о своём намерении разрешить вопрос окончательно.
Стоит отметить, что с хозяйственной точки зрения экономический интерес в Баренцевом море имеют нефтяники, газовики и рыбаки. О том, что думают по поводу предстоящего события последние, мы попросили высказаться председателя Координационного Совета рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслава Зиланова (фото).
«В Баренцевом море и северо-западном секторе Северного Ледовитого океана работают не только рыбаки Северного бассейна, но и Западного, - уточнил Вячеслав Константинович. - Новость о том, что в Мурманске в ближайшие дни будет подписано соглашение о разграничении морских границ между Россией и Норвегией является для нас неожиданностью. Мы считали, что после того, как в апреле, в Норвегии впервые была достигнута принципиальная договорённость о том, как делить Арктический Западный сектор, должна была начаться работа по учёту национальных интересов России, включая интересы рыболовства. Что стоит за такой поспешностью, я могу только предполагать. Наверное, это делается для того, чтобы каждый поскорее занялся своими хозяйственными делами. Мы, рыбаки, считаем, что это делается излишне поспешно. Кроме того, мы не видели никаких итоговых документов по разграничению, касающихся вопросов рыболовства, и нас это очень беспокоит. В последнее столетие именно Россия в первую очередь открывала и осваивала ресурсы Баренцева моря и северо-западного сектора Северного Ледовитого океана. Наш годовой вылов составляет даже в условиях кризиса 600-700 тысяч тонн водных биоресурсов, и большую часть этого улова рыбаки берут в западных районах Баренцева моря. А по тем данным, которые опубликованы в норвежских средствах массовой информации, большая часть Баренцева моря окажется недоступной для промысла российских рыбаков. Либо они на первых порах будут доступными, а в последующем, если это условие не будет оговорено в соответствующих договорных документах, нас могут вытеснить из этого морского района. Для этого есть все факты и предпосылки. Свои предложения в итоговый документ мы высказали на имя президента РФ ещё в марте. Более того, неоднократно обращались к министру иностранных дел, председателю правительства Владимиру Владимировичу Путину, когда он был в Мурманске и проводил специальное совещание по развитию рыбной промышленности Северного бассейна.
Рыбаки Северного бассейна очень надеются, что их предложения в документе, который будет подписан 15 сентября этого года, будут учтены. Если же этого не произойдёт, то рыбная промышленность Северного и Западного бассейнов понесут значительные потери, и эти потери коснутся не только рыбаков, но и населения прибрежных регионов Северо-Запада России.
Ещё раз к вопросу, почему происходит такая поспешность? Наверное, опять в угоду нефтяников и газовиков. Дескать, разграничимся, и скорее будем бурить на шельфе. Мы считаем, что эти дела весьма сложные, а в связи с такими глобальными авариями, как в Мексиканском заливе, планирование нефтегазовых разработок на шельфе Баренцева моря должно быть очень серьёзно взвешенно. Подобных ошибок повторяться не должно.
Здесь же кроются и огромные геополитические интересы для России. То разграничение, которое опубликовано в норвежских СМИ, показывает, что граница полярных владений нашей страны дрейфует на восток, и мы можем оказаться зажатыми в восточном ледовом мешке. Не думаю, что это отвечает интересам России и тем задачам, которые решаются в Арктике. Если смотреть по территориям, которые отходят России и Норвегии, то мы не получаем дополнительных участков. Наоборот территории больше получает Норвегия. Более того, на участке договора о Шпицбергене размываются его основы, что также не отвечает не только интересам России, но и других участников договора о Шпицбергене».

Поделиться: