13:2008.09.10

Делегация губернского Совета Тромса знакомится с Мурманском

Делегация губернского Совета Тромса знакомится с Мурманском

7 сентября в региональном парламенте состоялась встреча председателя Мурманской областной думы Евгения Никоры с делегацией губернского Совета Тромса. Во встрече также участвовали депутаты областной думы: А. Крупадеров, Р. Трипольский, П. Сажинов, А. Комиссаренко, В. Страхов, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске г-н Й. Фредриксен.
Тепло поприветствовав гостей, Евгений Никора высказал уверенность, что эта встреча станет отправной точкой к еще более тесным контактам между нашими регионами.
В этот же день состоялось заседание губернского Совета Тромса. Это событие, по мнению председателя думы, можно назвать уникальным и в немалой степени способствующим развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами. Спикер информировал членов делегации о политической системе и экономической ситуации в Мурманской области, основных направлениях деятельности законодательного органа власти. Он обратил внимание на важность развития сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, рыболовства, коммунального хозяйства, энергосбережения, туризма. Самое главное - создать благоприятные условия жизни для населения наших регионов, отметил спикер.
В прошедший вторник в региональном парламенте прошел семинар, посвященный сотрудничеству между Мурманской областью и губернией Тромс с участием представителей правительства области и депутатов областной думы. Вели семинар председатель областной думы Евгений Никора и председатель губернского Совета Тромса Пия Свенсгор.
Евгений Никора отметил, что основной задачей совещания является анализ сотрудничества между губернией Тромс и Мурманской областью.
Участники семинара обсудили реализацию плана сотрудничества между правительством области и администрацией губернии Тромс на 2009-2011 годы, сотрудничество в сферах здравоохранения, социального обеспечения, культуры, прибрежного рыболовства и аквакультуры. Евгений Никора отметил, что многие муниципальные образования Мурманской области заинтересованы в установлении новых контактов с норвежскими городами.
Отметив положительные итоги сотрудничества между нашими регионами, Пия Свенсгор отметила необходимость придать ему более высокий уровень и системный характер. В частности, она обратила внимание на важность расширения контактов в сфере бизнеса, развития авиасообщения между Мурманском и Тромсе.
В ходе визита гости из Норвегии планируют встретиться с губернатором Мурманской области, посетить российско-норвежскую школу, промышленный центр Сива в Мурманске, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: