08:2409.09.10

Диагноз Всемирного банка: в России не было отмечено крупномасштабных реформ

Диагноз Всемирного банка:  в России не было отмечено крупномасштабных реформ

Вчера в Иркутске на Байкальском экономическом форуме (БЭФ) обсудили одну из главных тем в российской экономической политике - развитие конкуренции, пишет BFM.RU.  На БЭФе обсуждалось, что должно делать государство для улучшения бизнес-климата в стране, а также какие сейчас настроения у предпринимателей и что из опыта зарубежных стран может позаимствовать Россия.
На Байкальском экономическом форуме Минэкономразвития РФ провело «круглый стол» «Два взгляда на конкуренцию: государство и бизнес». В нем приняли участие не только представители федеральной и региональной власти, но и эксперты, а также сами предприниматели. Как рассказал BFM.ru модератор дискуссии - директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко, интерес проявили не только наши эксперты и бизнес, но и зарубежные представители. «Мы обсуждали, что делает государство для улучшения бизнес-климата в стране, - сообщил он. - Рассмотрели работу комиссии по административной реформе по снижению барьеров, например, в строительстве и здравоохранении. Мы получили некий срез того, что сейчас сделано со стороны государства и предпринимателей. Сейчас мы нацелены на проблемы, которые невозможно решить без участия бизнеса и общества. Нередко чиновники сами пытаются что-то делать, но при этом не получают отклика от предпринимателей».
Согласно последнему исследованию Всемирного банка «Ведение бизнеса-2010» в рейтинге из 183 стран Россия опустилась на 2 позиции (со 118 на 120 место). Как отметили авторы, «в стране не было отмечено крупномасштабных реформ».
Одним из инструментов по улучшению конкуренции внутри страны стало создание программ в субъектах. Каждый регион должен был подготовить свою программу развития и направить в Минэкономразвития России до 1 сентября. Впрочем, на заседании президиума правительства замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев сообщил, что более половины региональных программ было отправлено обратно на доработку. «Руководители некоторых субъектов по-прежнему не считают конкуренцию одной из своих важнейших задач», - говорит Лихачева.
Как отметил Александр Пироженко, на «круглом столе» стало очевидно, что настроения предпринимателей в регионах сейчас очень разные. «Предприниматели следят за тем, что делают власти, однако хотелось бы, чтобы сообщество более активно высказывалось по этому направлению, - заметил он. - С другой стороны, есть некая настороженность малого и среднего бизнеса в отношении того, насколько власти сейчас готовы всерьез заниматься решением этой проблемы. Мы подталкиваем региональную власть к действиям в рамках программы развития конкуренции в субъектах, но пока люди не включатся в процесс активного обсуждения, проблемы будут оставаться».
Между тем, Россия пытается перенимать и опыт других стран по снятию административных барьеров и улучшению бизнес-климата. Судя по выступлению на «круглом столе» представителя Казахстана, в этой стране быстрее и глубже происходит процесс по снижению административных барьеров. В первую очередь за счет активно работающих экспертных советов по отраслям, отметил Пироженко. Он также привел в пример Польшу, где, помимо широкой вовлеченности заинтересованных кругов в обсуждение, еще и очень большой спрос на оценку регулирования воздействий. «В стране очень серьезно развит на самом высоком уровне процесс, когда все проекты нормативно-правовых актов, которые затрагивают интересы бизнеса, проходят процедуру обсуждения с участие бизнеса и экспертов», - говорит Александр Пироженко. Быть может, именно поэтому Польша - единственная страна Евросоюза, показавшая по итогам прошлого года экономический рост.

Поделиться: