09:2609.09.10

Ветеринарные специалисты Ловозерской станции по борьбе с болезнями животных завершили проведение ветеринарных мероприятий по мониторингу гриппа птиц в дикой природе

Ветеринарные специалисты Ловозерской станции по борьбе с болезнями животных завершили проведение ветеринарных мероприятий по мониторингу гриппа птиц в дикой природе

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует, что ветеринарные специалисты Ловозерской станции по борьбе с болезнями животных завершили проведение очередных ветеринарных мероприятий по мониторингу гриппа птиц в дикой природе, а также оценку качества кормовой базы домашних северных оленей.
Такие мероприятия проводятся специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области регулярно. Данные меры предпринимаются с целью контроля эпизоотической ситуации в Мурманской области по гриппу птиц и в связи с имеющейся угрозой ухудшения эпизоотической обстановки в области, связанной с миграцией перелетных птиц. Отбор проб мха, ягоды и другой растительности в местах пастбищ северных оленей проводится с целью оценки качества ягеля, как основного корма домашних северных оленей. 
Для проведения всех необходимых исследований пробы доставляются в государственное областное ветеринарное учреждение «Мурманская облветлаборатория».
На основании федеральных нормативных документов о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации, отобранные пробы растительности исследуются на присутствие в них радионуклидов (радиоактивных веществ), причем делается это за счет собственных средств ветеринарной лаборатории. Собранный биологический материал от боровой, перелетной и синантропной птицы исследуется в рамках исполнения ведомственной целевой программы «Проведение противоэпизоотических мероприятий на территории Мурманской области» на наличие или отсутствие вируса, вызывающего грипп птиц.
Как сообщают специалисты, все предыдущие исследования, как по радионуклидам, так и по мониторингу гриппа птиц в Мурманской области имели отрицательный результат.

Поделиться: