11:4109.09.10

Правительство Норвегии склонно сделать приоритетным районом нефтепоисковых работ Баренцево море, а не район Лофотенских островов

Правительство Норвегии склонно сделать приоритетным районом нефтепоисковых работ Баренцево море, а не район Лофотенских островов

Так считает Хетила Сулвика-Ульсена, представитель партии Прогресса по вопросам энергоресурсов
По его мнению, правительство будет наращивать геологоразведочные работы в Баренцевом море, тогда как на многообещающих Лофотенах работы будут остановлены.
Как считает Сулвик-Ульсен, представитель политической Левой партии - младшей партии правящей коалиции, будет легче согласиться на развитие нефтепоисковых работ в Баренцевом море, нежели в заповедном районе Лофотенских островов. Партия выступает категорически против планов бурения у Лофотен, многие считают, что она может выйти из правящей коалиции, если эти планы будут одобрены. В отношении Баренцева моря партия проявила меньше сопротивления.
Кроме того, нефтеразведочные работы в Баренцевом море могут получить больше политической поддержки после того, как в апреле этого года Норвегия и Россия заключили договор о границе в дотоле спорной зоне.
Выводы крупнейшей партии норвежского стортинга подтверждают точку зрения Вячеслава Зиланова, председателя КС «Севрыба», который считает, как мы уже сообщали, что от скоропалительного, непродуманного подписания соглашения о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане выиграет норвежская сторона, во-первых, и газовики и нефтяники вообще, во-вторых.

Поделиться: