13:0009.09.10

Мурманчан накормят вьетнамским охлаждённым пангасиусом

Мурманчан накормят вьетнамским охлаждённым пангасиусом

В минувшем августе на прилавках сетевых магазинов Мурманска, торгующих охлажденной рыбой, отметился и пангасиус. Россия становится наиболее потенциальным рынком для вьетнамского экспорта рыбы и морепродуктов, рассказывает научный сотрудник ПИНРО Виктор Шевченко. 
Об этом в сентябре сообщил Донг Нгок Минь, руководитель  Управленческого комитета по экспорту пангасиуса на российский рынок. Этот комитет создан в марте 2009 года.  Его планы - экспортировать в  Россию  в 2010 году товара на USD 100 млн.
За первые 7 месяцев 2010 года вьетнамский экспорт рыбы и морепродуктов в Россию увеличился на 13%, но поставленной цели экспортные операции пока не достигли. Основная причина, считает вьетнамская сторона, состоит в хороших уловах российских рыбаков в 2009 году. Ссылаясь на российскую статистику вылова, Ассоциация производителей и экспортеров рыбы иморепродуктов Вьетнама (VASEP) считает, что уловы России в прошлом году увеличились в два раза. Поэтому свежая и охлажденная рыба, добытая российскими рыбаками,  оказалась  в два раза дешевле вьетнамской. Отмечается, что в 2010 году вьетнамские экспортеры рыбы в Россию столкнулись с серьезными трудностями. VASEP  заявила, что со времени создания  Совета по экспорту пангасиуса в Россию, все производители выполняли обязательства по контролю качества в полном объеме.
При торговле с Россией в 2010 году вьетнамские экспортеры пользовались преимуществами. Если экспортные цены на продукцию для ведущих рынков (США и ЕС) снизились в среднем на 5-10 %, то при продаже пангасиуса в Россию его цена поднялась в среднем на USD 0,07/кг.  Но этого мало. Для достижения поставленной цели (экспортировать в Россию рыбной продукции на сумму USD 100 млн), вьетнамских производителей призывают к диверсифицикации экспортных категорий товаров - увеличить количество видов и наименований продукции, предназначенной для экспорта. Кроме филе фермерского пангасиуса,  в Россию предлагается экспортировать и такую продукцию, как сурими или мороженую креветку. Управленческий комитет направил список предприятий, желающих экспортировать свои товары в Россию. Пользуясь возможностью представить свою продукцию российским потребителям, многие вьетнамские предприятия зарегистрировались для участия во  Всемирной продовольственной ярмарке, которая пройдет в Москве 14-17 сентября 2010 года.
В течение 8 месяцев этого года Вьетнам экспортировал в Россию около 25 тысяч тонн  пангасиуса. Это на 11 % больше в сравнении с прошлым годом. Фам Куанг Нием, заведующий отделением «Россия - СНГ» Департамента европейского рынка Министерства промышленности и торговли (MOIT) Вьетнама, на семинаре «Возможности экспорта вьетнамской продукции на европейский рынок» сообщил, что начало работы Вьетнамского центра поддержки экспорта в Россию (Viet Nam's Export Support Center in Russia)планируется на 2011 год. После рабочей сессии между должностными лицами  вьетнамского MOIT и российским торговым атташе в Ханое, российская сторона согласилась с предложением Вьетнама о создании Центра поддержки вьетнамского экспорта в Россию. В соответствии с рекомендациями российской стороны Центр будет расположен в 70-80 км от Москвы. Кроме стоимости аренды земли под Центр, Россия  обязалась предоставить и другие стимулы для его работы. Остается надеяться, что Вьетнам будет подходить к качеству экспортируемой в Россию рыбы также ответственно, как в США и ЕС.

Поделиться: