13:5609.09.10

Регионы по-разному справляются с кризисным спадом

Регионы по-разному справляются с кризисным спадом

Fitch Ratings отмечает в своем новом отчете, что глобальный экономический спад выявил различия в способности российских местных и региональных органов власти справляться с кризисом, определил уровни поддержки, доступной от федерального правительства.
Экономический кризис привел к увеличению бюджетного дефицита у значительной части субнациональных образований, а также к более высокому прямому долгу после того, как власти не сумели полностью компенсировать резкое падение доходов за счет снижения расходов. Кроме того, новый долг, привлеченный для покрытия дефицита, имел гораздо более короткие сроки погашения, что повысило краткосрочные и среднесрочные риски рефинансирования. В то же время степень воздействия кризиса на регионы была различной.
«В целом, регионы с высокой зависимостью от федерального финансирования оказались более устойчивыми и испытали меньшую волатильность в условиях ухудшения внешней экономической конъюнктуры, - отмечает Владимир Редькин, директор в аналитической группе Fitch по международным региональным финансам. - И совсем иная картина наблюдалась в регионах с традиционно высоким уровнем бюджетной обеспеченности, поддерживаемой налоговыми доходами. Эти регионы в высокой степени зависят от экономической конъюнктуры и, следовательно, были в наибольшей степени подвержены волатильности доходов. Их кредитоспособность была наиболее затронута кризисом». Однако, с учетом глобального экономического восстановления, Fitch ожидает, что в среднесрочной перспективе большинство из этих самофинансируемых регионов смогут восстановить свои бюджетные показатели до уровней, наблюдавшихся в 2006-2008 гг.
По мнению Fitch, устойчивость российских субнациональных образований к внешним кредитным рискам зависит от способности их властей быстро реагировать на возникающие негативные явления. Поддерживающим фактором для местных и региональных органов власти стало бы создание финансового резерва в период восходящей фазы экономического цикла. В то же время долгосрочный подход к бюджетному планированию требует от федеральных властей предоставления большей финансовой автономии регионам.

Поделиться: