14:3809.09.10

Центр диализа в Мурманске будет расширяться

Центр диализа в Мурманске будет расширяться

Сегодня в Центре диализа компании Fresenius NefroCare, располагающегося в Мурманской областной клинической больнице имени П.А. Баяндина, состоялась встреча специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области с представителями немецкой компании Fresenius.
В ходе встречи были подведены итоги работы центра в 2010 году. Участники обсудили вопросы оплаты медицинских услуг центра, в т.ч. финансирование в системе обязательного медицинского страхования, рассмотрели план оказания медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью на 2011 год.
По словам министра здравоохранения и социального развития Аркадия Рубина (фото 2), Центр диализа, который располагается в Мурманске, самый крупный в области, но такие же центры работают в настоящее время в Кировске, Североморске и в Полярных Зорях. «Сегодня мы хотим обсудить не только организационные вопросы деятельности центра, но и экономические, - говорит Аркадий Дмитриевич. - Этот центр строился как инвестиционный проект, областной бюджет выделял средства только на оплату услуг пациентам. Теперь же речь идёт о том, чтобы оплата этих услуг осуществлялась за счёт средств обязательного медицинского страхования».
Генеральный директор Fresenius NefroCare Герман Мельников ( фото 3) сообщил, что проект по созданию Центра диализа в Мурманске начался в 2006 году, и Мурманская область была одним из первых регионов, которые откликнулись на инвестиционное предложение компании. «Замечаний со стороны министерства к нам нет, есть только пожелания, - заметил Герман Мельников. - Они касаются увеличения количества диализных мест. До конца года мы завершим подготовку ещё одного помещения, и количество мест будет увеличено до 37. Отмечу, что сейчас их 27, а на момент открытия центра было всего 20. За прошедший год мы провели модернизацию оборудования». По его словам, ежегодно количество пациентов центра увеличивается на 10%, а по прогнозам специалистов, в будущем году нуждаться в помощи центра буду уже 160 пациентов.

Поделиться: